小学生子供になめられてる?体罰について

匿名

コビトカバ

18/04/09 01:22:52

未就学児までは、どんなに悪いことをしても言っても、絶対に叩かない、無視しない、と決めて、しつけをしてきました。

でも、いまだ癇癪はあるし、親なめてるよね?と思い、悩んだ結果、最近しつけの方針変えることにしました。

癇癪起こしたら、無視。

暴力、唾はく、などしたら、平手打ち。

そしたら、なんとなく、言うこと聞くようになったような気がします...

育児書には体罰だめって書いてあるし、日常的な体罰がだめなことはもちろんわかっています、が、
親をなめてるような子供には、体罰って、時には必要というか、必須なのでは?!と思い始めました。

そこでなんですが、皆さんのしつけ方法について教えてください。

言い聞かせても、
子供の反省が見られない、
または、
子供が親をなめた態度を取った時、
あなたはどんなしつけをしていますか?(してきましたか?)

子供の年齢、性別、性格も教えていただきたいです。

ちなみに、うちは、7才男子、気難しい頑固な甘えん坊です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 ヒョウ

18/04/09 06:07:07

• 2 絶対叩かないけど、無視はする

気に障ったらごめんね。うちの子ADHDで、癇癪起こした時に唾吐いたり、我に返ってしおらしくしてくる辺り特徴似てるんだけど主さんの所はそういうのはない?うちのは叱られてる最中も他に気がそれてケロッとしたり、理解出来てないというか聞いてんの?みたいな感じだから、一見反省してないように見えちゃう。
    普通、唾吐くとかしないと思う。

• No.2 モルモット

18/04/09 01:32:14

• 2 絶対叩かないけど、無視はする

え?7歳で唾吐くの?
    ヤンキー高校生じゃなく?

私は最大限に怒ったら、その子のことはなにもしない。
    そんだけ偉そうにするなら自分のことはすべて自分でしなさいって。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。