急上昇
アザラシ
今2歳1かげつです。
一歳半検診は全然だか出来てなかったけどスルー。
2歳検診で
まず「こんにちは」と言っても目を合わせなかった、
「野菜を切って見て?」と言われたが包丁を突き刺すだけできれなかった(おもちゃ)
お皿を出したが切ったものを置かなかった
2語文を言わない
ママに対するアイコンタクトがなかった(共同注視?)と言われ
確認事項7日のうち5個が出来ていなかったと言われました。
おはよう、こんにちは、は出来ません。
バイバイはできます。
野菜を切るのは不器用ながらも家ではやろうとします(そもそもあまりおままごとをしない)
共同注視は家では「みてみて!できた!」など目を合わせてきます。他にも何か見つけた時、嬉しい時、びっくりしたとき、転んだ時など目を見て共感します
お皿におもちゃや食べ物を置くのはやったことないからわかりません。
これ、家で出来ていてもダメだそうで、初めて会った人とやりとりできないとダメらしいのですが、
確かに我が子はあまり問いかけに対して答えてくれません。
理解力も分かってたり分かってなかったりです。
言葉は単語だけで30個くらい。
とにかく不思議ちゃんなのですが、何か発達障害とかが隠れているのでしょうか…
ちなみに初めてでもすごく上手にやり取りできることもあります。(支援センターの保母さんとか)
保健師さんはなぜか毎回フルシカトしてしまいます涙
二歳の頃同じような感じだった方いませんか?
またその後どうなりましたか?教えてください…
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません