産後2週間、授乳の悩み

匿名

ワシ

18/03/28 19:02:14

3人目を出産して、今日で2週間になります。

私の乳首が扁平と陥没のせいか、入院中は直母が数グラムしか吸わせられず、退院後張りが酷くカチカチになってしまったので桶谷式に2度通いました。張りは良くなり、飲ませ方の指導をしてもらい扁平の方は吸えるようになりました。
陥没の方は家に吸引器があったのでそれで出してから吸わせたら大丈夫でした。

ただ、吸うようにはなったものの浅飲みになってしまうのか、授乳が終わると乳首が潰れています。そのせいか先端が白くなり、片方は擦り傷の様な状態でうっすら血が出ます。
深くぐいっと口に入れているつもりが、口が小さいのでだんだん浅くなるのか…指でアヒル口になる様にしているつもりが難しいです。
吸われ始めが激痛で、授乳時間が辛く思えてきます。調べると、「ひたすら痛みを我慢したら強くなる」とあるし、次男が1ヶ月くらいで完母になったのですが、確か最初は激痛だったなとうっすら記憶はあるのですが。

昨日検診で退院後の体重の増えが良くなく、哺乳量をはかってもらうと両方で40でした。毎回直母後に40出すようにとの事です。
里帰りせず退院してから生活しているのもあり、いっそミルクにした方がいろんな面でいいのかと思えてしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 チーター

18/03/28 19:06:18

こだわらないならミルクでいいと思います。
    上のお子さんがミルクあげてくれたり
    助かりそう

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。