嫁
長文になります(><)
初対面の時から、というよりその前から義母によく思われていないと思います。
というのも、夫が私と付き合う前に長く付き合っていた彼女とは婚約していた時もあり、義母と仲が良く旦那抜きで食事に行ったり頻繁に交流があったようなのですが、私と旦那が出会った時、彼女はいないと言っていてのちに付き合ったのですがどうやら元カノと、別れたつもりでいたけど相手はそう思っていなかったらしく、義実家とは交流がまだあったみたいで。
私と旦那は付き合って半年ほどで結婚することに決め、ご挨拶に行ったのですが義母は、元カノとまだ続いていると思っていたため戸惑い、受けいれたくない状況だったみたいです。
なので初対面からだいぶ高圧的な接し方だったので、私もひるんでしまい、あまりがつがつ会話などをできず落ち込みました。旦那も理由を汲んで、そのうち向こうの気持ちが落ち着いたらうまくいくよと言ってくれました。必要最低限以外顔を合わせなくていいから。とも言っていました。
その後妊娠中、出産後に義実家とお会いしましたが、やはり嫌われているなぁと感じました。特に出産直後は精神状態も不安定だったため、労いの言葉はなく、一緒に来た妹さんの娘さんに夢中で産まれたての息子に興味を示してくれないのを見て、私じゃなく元カノの子供だったら喜んでくれたんだな、と思ったら息子に申し訳なくて、悔しくて帰った後病院のトイレで泣きました。
そしてもうすぐ初節句です。お宮参りは両家で計画を立てていますが、イベント事にはきちんとご招待した方がいいですよね。孫は可愛いとは思いますが、来たいと思っているだろうか…旦那のお母様なのでもちろんできれば仲良くしたいし息子にとってはおばあちゃんですから気に入ってもらいたいですが、正直私も出産後の件などでだいぶ苦手意識が強まってしまい、どう接したらいいのか分からなくなります。旦那はバツイチでそれは承知で結婚してますが、義母と会う度に前妻との子や元カノのことを匂わす発言をされるのはやっぱり少し辛いです。うまくいっていなかった義母とうまくやれるようになったよ、と言う方、アドバイスがあればお聞きしたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません