• No.93 反動でますます仕事やめないアラサー

18/05/05 08:49:42

私も実母との関係でモヤモヤしているものです。
    私は旦那が単身赴任中の為、家では育児と家事をワンオペしてるフルタイム勤務の者です。
    専業主婦の自分の母は会っても、電話でも、私が辛いと弱音を吐くと、「みんな一緒(みんなやってるよ、と)」、「頑張りなさいよ」と言われ、その次には、延々と自分(母)の身の回りの話が続きます(しかも同じ事を何度も)、辛いです。。

私は母に私の気持ちをわかってもらうのは諦めて、今は盆正月に1時間位会うのみにしています。
    私は、母の時代は、結婚したらなかなか働きながら育児できなかったから、嫉妬されているのかも、、とも思います。私が小さい頃から、共働きの家庭の家の前を通ると「ここは二人で働いてあるから、お金がいっぱいあるとよ。年金で悠々自適に過ごせるよ、いいね~。」って言ってたから。。
    近所の大人からは「女は大学なんて行かなくて良い」とか言われてきたし。
    隣県の姑からは「女が頭が良いのは良くない」と言われて。
    時代が違うともう、話が通用しないんだなって感じています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。