皆さんも気をつけて 遺言書

匿名

コビトカバ

18/03/07 16:20:12

長文です。

2年前父方の祖母が亡くなりました。
亡くなる5年前に認知症を発症して、3年間私の母が同居で24時間介護してましたが、交友がなかった祖母の妹がいきなりあんたらは面倒ちゃんと見れてない!うちが引き取ると言って祖母を無理やりさらって行った。

引き取ってからも行政や弁護士に相談してなんとか祖母を返してほしいと言っても駄目だったけど、介護が大変だったみたいで一年もたたないうちに冬の寒い日に歩けない祖母を実家の近くに置き去りにした。

祖母の認知症はさらわれた間にかなりすすんでしまって名前も全く言えない意思表示もできない状況に。

それから一年ほど母が介護しましたが亡くなりました。

その後祖母の妹は「遺言書がある」と言い出した。
祖母をさらった時に遺言書を書かせてて内容は全財産を祖母の妹に譲るというもの。しかも公正証書遺言書。

今はその遺言書を書かせた時期の医師の診断書(名前も言えないし意思表示が不可能)を用意して民事裁判してるけど、勝てるかはわからない。公正証書遺言を覆すのは難しい。

長々と胸くそ悪い話書いてごめんね。皆にも気をつけてほしいなと思って。

お金に目が眩むと人は変わるし遺言書ってすごく大事だからちゃんとしておかないとうちみたいに大変なことになるってことを伝えたかった。偉そうにごめんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。