1週間のメニューを決める方法で楽になった

  • なんでも
  • シャチ
  • 18/03/07 15:18:15

友達にアドバイスもらって変えたんだけど月に6000円も節約出来て腐らせる物もなくなったし何より毎日献立を考えるストレスがなくなって私には最高の方法だったみたい。

掃除でもお料理でも何でも自分に合った方法が見付かると楽になるもんだね~。

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • 18/03/07 15:37:02

    >>1 気分だったり家族のリクエストだったりもあるけど基本的には「旬」をキーワードに考えるようにしてるよ。「超絶節約ウィーク」っていうのもある(笑)

    • 1
    • 18/03/07 15:37:54

    >>8 そこは臨機応変に対応するよ。他の日とチェンジしたり急に外食に行ったりお総菜にする日もあるよ。

    • 0
    • 18/03/07 15:46:20

    >>10 例えばだけど。

    (月)お魚、肉じゃが、かき菜のお浸し、納豆、マグロの山芋和え、けんちん汁、

    (火)餃子、中華スープ

    (水)カレー、春雨サラダ、コンソメスープ、りんご

    (木)唐揚げ、グリーンサラダ、切り干し大根の煮物、具沢山お味噌汁、

    (金)かき菜とベーコンとしめじの塩味スープスパ、グリーンサラダ、いちご

    (土)お鍋

    こんな感じで食材も使い切れるように使い回すように組み立てるよ。メインメニューに上手く取り入れられなかったりそれほど量が残っていなければお味噌汁にする感じ。

    • 2
    • 18/03/07 15:56:06

    >>17 買い物リストはこうなる

    *お魚*豚肉*マグロ*里芋*大根*人参*えのき*ゴボウ*やまといも*白滝*かき菜*納豆*長ネギ*玉ねぎ*こんにゃく

    *ひき肉*白菜*キャベツ*生姜*餃子の皮*ニラ*中華だし

    *鶏むね肉*カレー粉*春雨*コンソメ*ベーコン*りんご(カレーに使って余った分をデザート)

    *とりもも*片栗粉*切り干し大根

    *しめじ*パスタ*イチゴ

    *とりひき肉*豚バラ肉*お鍋の素*お豆腐

    • 0
    • 18/03/07 17:03:20

    >>35 うん、週1だよ。買い忘れがあったりすれば行くけどね。基本的には食材も飲み物もお菓子も日用品も日曜日にまとめて買うよ。

    • 0
    • 18/03/07 19:10:05

    >>50 すみません、サラダのお野菜などを書き出していませんでした。

    近所にお野菜の直売所がありお野菜はそこでまとめ買いするのですが、葉物などはリストに書かずに旬の物、ある物をドサっと朝晩の分を含めて適当に買うのでつい癖で書き忘れてしまいました。失礼しました。

    • 2
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※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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