けち
30代前半夫婦。夫、妻(私)、子一人
最近マイホーム、新車購入。
月々の支払い払えてますが家計はギリギリです。
夫の親の話です。
義理の父が来月から奨学金を払えと(月一万くらい残り100万円)いきなりいってきたらどうしますか?
夫は幼い頃から自分の家は貧乏と思って育ってきたそうです。
いつも、両親はお金で喧嘩をして、お義父さんが作ってきた借金をお義母さんが返済。
夫は大学に行きたいけど、高校を卒業したら働かなくてはいけないと思っていたそうです。
しかし高校生の時、大学に行ってもいいとお義父さんから言われ、奨学金を借りるが、返済はしなくていいということで話もしたそうです。
そして大学へ行かせてもらい、無事に卒業。
夫の兄弟達も成人し、お義父さんとお義母さんは離婚。
その時揉めて、民事で裁判?みたいなことをしました。その際に、夫の奨学金は全額お義父さんが払うということで決まったそうです。
義理の父は自分大好き自由人で、実は年収は1000万超えるそうですが、貧乏と思っていたけれどすべてはお義父さんの趣味などに使ってしまっているようです。
今回なぜそのようなことになったかと言いますとお義父さんの実家の建て替えをするから援助したいとのことで、大人なんだからもう奨学金を払えと言ってきました。
息子より、孫より自分のママが大事なんだそうです。
私たちとしては学費を払ってもらったから大学に行かせてもらえたし、就職もできたし、お金があれば払いたいのはやまやまですが、せめて30万~半分くらい、自分たちの生活もあるのにいきなり100万円の借金を背負えなんて、とても困惑しています。
世の中にはもっと大変な思いをしている人がたくさんいるのはわかってます。自力で最初から返済している方々、気分を悪くさせてしまい本当に申し訳ありません。
子供もいるのに、月一万あったらもう一つ習い事させたいです。100万円あったら‥と考えてしまいます。
もう、払うしかないのはわかってます。
でも皆様ならどうしますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません