さしすせそが言えない3歳5ヶ月 へのコメント(No.31

• No.24 つくね串

18/02/20 21:57:41

わかる。
    うちの下の子年長でも『しぇんしぇい』だった。
    でも、わりと頭いい子で話してる内容は年長としては、相当しっかりしてた。
    バッチリ入学前の修学前検診にひっかかったけど、いざ再検査にあたる『ことばの教室』行ったら『まぁ心配ないでしょう』ってことで、通うことはなかった。
    本人はすごく色々わかってる子で、むしろそこに行った意味とか分かってたみたいです。(不安にならないように、発音が幼いから再検査であることは伝えなかったし、悟らせないようにしました)
    その後自分で発音練習してました。誰も教えてないのに。
    なんか、健気で泣けました。
    周りの子にちゃかされるのも嫌だったみたい。

今一年生ですが、夏休みにはもう幼い発音はありませんでした。

親としては、幼い口調でビックリするほどしっかりしたこと言うギャップに萌えていたんですけどね(笑)

まだ三才なら気にすることないですよ。そのうち効きたくても聞けなくなっちゃいますから!

• No.31 しゅうまい揚げ

18/02/20 22:00:57

>>24本当その通り、しっかりしたお子さんですね。
    発音練習したり私が小学生の頃なんてそんなんじゃなかったです...

確かに可愛いです。でも心配だったのでその言葉をきいて楽になりました。ありがとう

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。