急上昇
シューマイ
数日前から、久しぶりに長期休みを使って実家に帰省中です。父がブチ切れました。聞いてください。
今日父は仕事が休みで昼から酒飲んでリビング横にある和室で寝ていました。
私はリビングにいました。
夜、母が仕事から帰ってきました。母は帰ってくるなり父の夕飯を慌ただしく作り始めました。(私は自分で適当に食べ終わっていました)
母がその料理中に、祖母(父の母)から家電話がかかりました。
家電話がかかって、留守電に切り替わり、祖母の声が聞こえてきました。用件は、母にある事のお礼だけでした。祖母の声が聞こえて来た時に電話の発信者が祖母だと分かり、私は出ようかとも思いましたが、用件はお礼だけですぐに切れて母も料理をしながら了解って感じで終わっていたので、そのまま出なかったのです。
ちなみに私は、帰省中は母から家電話とインターホンは一切出なくていいと言われており出ません。理由は最近物騒な事と普段実家には住んでいないからです。
これに対して、和室で寝ていた父が怒り叫びました。どうやら、留守電から祖母の声が聞こえているのに誰も受話器を取らなかったことに、『この家には誰もおらんのんかー!!?』と。
母とその後大喧嘩に発展。母は、『料理中で出れなかった!あんたが出ればいいじゃん!お母さんだって何で家電話にかけてくるのよ!私の携帯にかけてくれたらいいじゃん!酒飲んで寝てる奴に言われたくない!』と。
父はそれから祖母に電話をし、『さっき電話出れなかったけど、内容は了解。○○(母の名前)はよくわからんから放ってる。』的な母に対する嫌味を言っていました。
私がその後、父に説明。
私は家電話もインターホンも一切でないようにしていること。母は忙しく仕事から帰ってきて父の夕飯を作っていたから電話に出れなかったこと。母は料理しながら留守電をちゃんと聞いていたこと。祖母からもただのお礼だけだったからそのまま母も掛け直さずに料理を進めたこと。
父は そうなんか?と言って、父の怒りは少しおさまりましたが、まだ母を無視して自分は謝りません。
私の父は異常だと思うのですが、どうですか?
まだ54歳。認知症にしては早いですよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません