軽度の発達障害児。心が折れそう。

匿名

ちくわぶ

18/02/14 22:43:03

軽度の発達障害がある娘がいます。
知的はないものの不器用で特に運動全般が苦手です。
少しでも苦手な部分を克服するため習い事をいくつかしていて3年以上続けています。
ある程度までは出来るようにはなりましたが、だいぶ後から入ってきた未経験だった子にあっさり追い抜かれてしまう事も多々ありました。

今週末に地域で卓球大会があり、今週から初心者を集めた練習があり娘も参加しました。
参加者はもちろん初心者ばかりなのですがほとんどの子が練習初日で開始から30分もしない内にラリーが出来るようになったそうです。
当然娘はそんなに出来るわけもなく周りがどんどん上達する中取り残されてしまい、今日指導者から(娘の様子を見た上で)無理せず棄権してはどうか?と言われました。
私としては棄権する方向で娘に話しました。
ですが娘は棄権するかどうかより自分だけ練習しても出来なかった事がショックで練習終了後からずっと泣いていて話になりません。
いつもの事とは言え私も心が折れそうです。
私が勝手に棄権を決めるのは可哀想ですか?
辛くても自分で棄権するかどうか決めさせるべきでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。