• No.30 シューマイ

18/02/15 00:05:41

私にも軽度発達障害ありで、粗大運動が全くできない(運動発達遅滞)小5の息子がいます。

うちの子は運動がことごとく出来ないため、体を動かすことがこの世で一番嫌なことになっています。

娘さんは運動嫌いになっていないんですか?

私も一時期、少しでも出来るようになってほしい気持ちからマット運動を主にする体操教室に入れてました。
    でも普通の子たちとあまりの違いに私の心が折れて、一年ほどで辞めさせました。

障害のせいなので、いくら練習させようが身に付きません。
    早いうちに運動以外のことに目を向けさせてあげたほうがいいんじゃないでしょうか。

• No.36 博多おでん

18/02/15 00:24:38

>>30
    基本的に運動は出来ないんですが唯一水泳だけは得意です。
    何か得意な事を見つけようと色々な事にチャレンジしてきたんですが、少し上手く行かない事があると挫折してしまう事が多くて。
    たぶん本人がやりたい事と実際に得意な事が一致してないんだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38 シューマイ

18/02/15 00:29:11

>>36
    粗大運動ができないタイプの運動発達遅滞って、なぜか水泳だけはできるんだよね。
    うちの子も全く同じです。

娘さんは水泳だけ続けていけばいいんだよ。
    あなたは水泳だけはできる。他はいくら練習しようが出来ないから辞めておこうと言ってあげられるのは母親であるあなただけ。
    苦手克服とか無駄なことはやめてあげて。
    普通の子とは違うことを親子共々しっかり受け入れよう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。