• No.33 博多おでん

18/02/15 00:16:41

>>29
    小さい時はどうしても1番になりたいこだわりがありました。
    なれないとパニックを起こしてましたが、悔しさから努力を重ねて後に1番や上位になれた事もありました。
    でも小学生になってからはそうも行かず勝負事を避けるようになってしまったんです。
    いつまでも「みんなで楽しく」ってわけにはいかないんだって事を痛感しました。

• No.35 たこ天

18/02/15 00:22:13

>>33
    あなたを批判するわけではないんだけどね。

6年生でそんな状態ってことは、あなたもそろそろ方針変えないと間に合わなくなるよ?

レス見る限り、細かな目標設定してあげたりしてないよね。
    目標を低くしてあげて、クリアすることで成功体験積ませてあげたらそんな状態にならないように思うんだけど…

そういうのって、幼児期から低学年でそのスキル磨いて高学年にかけて自分をコントロールするスキル磨くもんだと思ってた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.40 博多おでん

18/02/15 00:35:17

>>35
    普段はまず〇〇が出来るようになろうと言った所から始めてます。
    ただ今回の卓球については細かく目標を設定するつもりが初日で周りがサーブやラリーが出来てしまい指導者側も短い時間や期間で全体のレベルを上げたい事もあってこれ以上娘の指導は難しいと言う事でした。
    完全に場違いと言うか…
    私も娘も色々と勘違いしてました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。