- 料理・家事
- ゆでたまご
- 18/02/12 13:12:16
うちはいつも余ったごはん冷凍するんだけど友達からごはん冷凍なんて普通はしないって言われた。
炊飯器の中で保温して食べられなくなったら捨てるらしいんだけどもったいなくない?
冷凍ごはんはまずいし炊飯器の中で保温してるほうがおいしいかららしいんだけど。
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うちはいつも余ったごはん冷凍するんだけど友達からごはん冷凍なんて普通はしないって言われた。
炊飯器の中で保温して食べられなくなったら捨てるらしいんだけどもったいなくない?
冷凍ごはんはまずいし炊飯器の中で保温してるほうがおいしいかららしいんだけど。
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普通と思う
溜まってきたら ドリアや炒飯にするし、ちょっとだけ御飯足りない時とか
便利だもん。
ご飯が余ることに驚いてる。
毎回食べきるよ。
チャーハンは冷凍のがパラパラになってくれる気がする
保温の方がまずいと思う
冷凍の方まだ美味しいと思うけどな
うちは、冷凍じゃなく冷蔵庫に入れる。その日か次の日までには食べきるもの。
独り暮らしのときはまとめて5合炊いて、小分けに冷凍して一週間かけて食べてたよ。
1食分だけ炊いてる
保温も冷凍もしない
いつも炊きたてご飯
あんまりしたくはないけど、余るから冷凍する。週末に炒飯になる。
冷凍するよー
玄米だとなぜかパサパサになってしまう
炊きたてを一食分づつラップにくるむといいぉー
余るから小分けにして冷凍してる。炒飯や朝食に雑炊する時があるからそれにつかう
冷凍してる人多いよね。
うちも食べ切れたらいいんだけど、足りないといけないと思って多めに炊いたら余るんだよね。
あと、炒飯とかする時用にストックしときたいのもあるし。
友達は1度冷えたごはんは食べられないんだって。
うちも5合炊いて炊きたての熱々をご飯冷凍タッパーに入れ、即冷凍庫で急速冷凍する。その方が保温より全然旨いとテレビでやってた。
>>13
うちも。
敢えて5合とか多めに炊いて、炊きたてを茶碗1杯ずつ分に分けて急速冷凍してる。
いつでも炊きたてのご飯が食べられるから便利だよね。
炊飯器の中で保温にしたままの方が不味くなるよ。
主の友達は冷凍保存の仕方が下手くそなんだよ。
私は冷凍ご飯嫌いだから絶対しない
保温より冷凍のほうがおいしいよ。もちろん早めにつかいきるけど。
わざと多めに炊いて冷凍するよ
>>12
レンジで温めたらいいだけなのにね。
保温より冷凍の方が美味しいって、テレビでも家電売り場の人も言ってたけどね
>>12
炊く量は食べる量を聞いて毎回ばらばら
足りなければ1合炊くこともあります
冷凍しとくけど、チンしてそのまま食べるのは抵抗がある。
ちらし寿司か、チャーハンにして食べてる。
保温しておく方がおいしくない。
>>14
私も敢えて五合です。チンする加減もあるけど炊きたてみたなふんわりツヤツヤ感もあるし保温したのより全然美味しいですよね。
うちも冷凍する。
具合悪い時にストックあると助かる
御飯は冷凍に適してると、テレビでやってたよ。
余ったら冷凍するよ
たまに冷凍用に炊いたりする
時間がない時とかに便利
人それぞれだよね。
私は冷凍するけど。
保温する位ならすぐ冷凍するほうがいいのにね。味音痴なのか冷凍のやり方が悪いんじゃない?
うちの子は部活終えて帰ってくると、夕食まで待てないっていうことが多いから、ご飯を多めに炊いて(そのためにという時も)小分けして冷凍してる。
チンしてふりかけとかしてしのいでるわ(笑)
それに昔の炊飯器と違うから冷凍チンのご飯も美味しいわよ。
是非とオススメしてみてね。
冷凍したら、まずそのご飯を食べ切ってからまた炊いてまた冷凍しますか?
冷凍でまずくなるご飯だったら、元から美味しいお米じゃないだけだと思ってしまう。
冷凍しますよ。
冷凍したご飯は昼に自分と子供が食べる。
チャーハンとかにして。
>>28
週末まで冷凍しといてお昼の炒飯とかに使うよ。
義母が同じで、朝6時に炊いたご飯を夜まで保温して晩ごはんに食べてるんだって…。余ったのは捨てるらしい。
うちは冷蔵庫に入れて食べる時にチンしてるよって言うんだけど、義母はご飯は保温しておくものって思い込んでるみたい。もったいないですよね…。
>>5
うちも冷蔵。
保温したご飯、おいしくない
それに、電気代すごいもったいない
義母んちがそう
我が家はご飯は余ったらとりあえず冷蔵庫
チンしたら普通に食べれるし
食べきれなかったら、冷凍ストックしとく
ご飯ないときに便利
チャーハンなどにもできるし
余ったら冷凍して、旦那が夜食べない時とかに子供と温めて食べるよ
するよ。
うちの義母は朝5時に炊いたご飯を夜まで保温して、夜余ったのは冷凍してるみたい。
保温してたご飯て独特の臭いがあるよね。
>>32
捨てるって概念がないので驚き!
普通年配の人なら尚更そんなことしないんじゃない?
義母なんて一升炊いてなくなるまで保温しっぱなしで三日ぐらいかけて食べてたな。三日目なんて黄色くなって臭いもするし私は食べられなかった
>>38
同じく
安い炊飯器の時は冷凍してたけど、買い替えたら保温しといても不味いと思わないから翌日まで保温したまま。逆に玄米とか押し麦入りだと炊きたても美味しいけど、それを冷凍するより、2~3日保温したままのも風味が美味しいし。
冷凍しない。
夜あまったら、次の日の私の朝ごはん。朝炊いてあまったら、私の昼ごはん。
あまらないように一応する。
炊飯器で保温したご飯が苦手だから、残ったらあら熱がとれたら冷凍してる。
冷凍してます。
捨てるなんて信じられない。食べ物粗末にする人苦手
普通だと思う。うちは旦那も私も冷凍のごはんは好きじゃないから必要な分を毎回炊く感じだけど、お互いの実家では冷凍してるし。
冷凍ではなく冷蔵の方に入れてる
うちは余らないようにしてるから
冷凍のやり方よくわからないんだけど
どうすればいいの?
ラップに四角に包んで冷凍してるよ(^^)
いつも丁度良い分しか炊かないから余らないよ。わざわざ冷凍しない。
朝晩ちゃんと炊いてお弁当も作るよ。
余りご飯はほとんど出ない。
>>41味より二、三日保温するのが気持ち悪い。