2歳0ヶ月の発達の凸凹について

匿名

18/02/10 23:57:52

うちの子は色々あり、言語聴覚士さんにお世話になっています。
元々は口の問題で発音が悪いから診てもらっていたのですがこの前2回目の診察で「発達の凹凸がある」と言われました。

単語は
ダダ(パパもママもダダ)
ちゃちゃ(お茶)
りんご
ババ(バナナ)
バイバイ
いなーナーバー(いないいないばあ)
よし!(私の口癖の真似)
はいっ(口癖の真似)
でんしゃ
わんわん
葉っぱ
うん
どうぞ
カンカン(踏切の事?音の真似?踏切をみるといいます)
また、SLなんかを見せると「シュッシュッ」と言ってみたり連想もできるみたい。
他たまーに言うのも合わせると数個あると思います。
本を見て真似をしたり、踊りをノリノリで踊ったり、手遊びも完璧には出来ないけど所々やってみたり、兄の事を追いかけて遊んでみたり、たまには友達に「どうぞ」してみたり。
みてみて!と共感する指差しもあるし、変な事やって親が笑うと大喜びでまた笑わせようとしてみたり

あやせば笑う、「見てみて!」と言えばなになに?って感じで寄ってくるなど一件普通な部分もあり
こだわりもない、癇癪や、睡眠、食欲もないいたって普通
そこだけ見ると普通かもと思うのですが、
質問系は
自分が欲しいもの、したい事にはうん!と頷くけど

何歳?どれがいい?等の質問には全く答えない。または「何歳?」「うん!」みたいに噛み合わない返事をする。
1時間で2回ほど部屋からしれーっと脱出した(そのまま走って行いった…)
例えば病院とかではたまに座っていられたりするけどコンビニとかの会計なんて絶対できないくらい手を離すとさっと消えて行く
言語聴覚士さんと遊ぶ中でおもちゃをりんごに見立てて「ちょうだい!」と言われたら「どうじょ」と手にあげていたけど、言語聴覚士さんの反応がとても気に入ったらしくエスカレートし、口に思い切りねじ込むと言う暴挙に出た(コミュニュケーションの不器用さからくるらしい)

手先が不器用でいまだに殴り書き程度
一つ一つの遊びに展開がなく発展していかない、すぐ飽きる
暇になると部屋を行ったり来たり動き回る
唸る、大きな声で叫ぶ
集中している時や明らかにつまらない事で呼ばれている時は無視する
最近近くても目が合うようになったけど、1歳10ヶ月頃まで抱っこした状態だと目が合わない、また、向こうから見てくるときはバッチリ合うけどこちらから合わせようとしても合わせない

など、凹の部分が今後の発達で埋まるかは本当にこの子はわからない。まぁ、自分の立場では深いことは言えないけどグレーではあると思うと言われました。
しかも、発達検査の道具があったのにそれはしないで遊びだけ見て言われたので確信を持ったのかな?と思いました。(型はめの時点で無視したので中断した?)
確かに〇〇の本持ってきてや、パパにトントンしてきて!とかお風呂、ご飯、お出かけ、手を洗おうなど指示は普通の時は通るけど電車で遊んでいる時は完全無視。できるのに無視。
悪い事をして怒ってもヘラヘラして全く通じない。

危ない!ダメ!とかの咄嗟の声にはたまに、手を引っ込めたりしますが。
4月から2歳2ヶ月で保育園に入れようと思ってるけど大丈夫なのだろうか、、、
同じ様な感じのお子さんお持ちの方いないかな?涙

うちの子はこの先どうになっちゃうんだろう。

療育、ABA 気になっています。
やれる事は全てやってあげたいです。

誰か詳しい方いませんか?

よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 昆布

18/02/12 10:02:19

同じく2歳0カ月ですが、そんなもんかと
    赤ちゃんだし

• No.2 ちくわ

18/02/11 00:45:51

この先どうなるかはわからないけど療育受けられるなら受けてみては?

• No.1

18/02/11 00:08:21

ちなみに私も注意欠損はほぼ当てはまり、
    仕事の昼休みなどあまり仲良くない人とお昼なんて地獄です。
    車で過ごした方が楽。
    遺伝もあるのかな…

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。