• No.69 じゃがいも

18/02/07 09:38:22

わかる!別に誰かに頼る気満々で最初から子供産んだわけじゃないんだけど、でもいざ自分が疲れたり倒れたりした時に、頼れる場所があるんだって安心感があるだけで育児頑張れるんだよね。

私は一人で子供をちゃんと育てなきゃなんだ!
    何かあったら全部私の責任なんだ!

ってプレッシャーに押し潰されそうになる。

よく、何で産む前に考えておかなかったの?
    妊娠した時点でわかってたでしょ?

って冷たく言い放つ人いるけど

最初から誰かに頼れてる人は聞いてないわけで、頼れなくて一人で頑張ってる人に更に追い込むような言葉かける人はどれだけストレス溜まってるのって思っちゃう。

私はこうしたよ、こんなサービス使ったよ~とか、具体的なアドバイスもなくキツイ事ばっかり言う人は、一生誰にも迷惑かけずに生きていけるの?って。

一番上手なのは、良い加減で人に甘えたり頼ったし自分なりの手抜きや息抜きの仕方を知ってて無理しない事なんだけどね

恵まれた環境にいる人とついつい比べてしまう…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。