生活費

匿名

焼きちくわ

18/02/02 20:01:20

総収入約400万、所得は260万程です。手取は21~23万、賞与は年40~50万です。
養育費は月8万で、児童扶養手当は無しです。

子供は高校生1人、小学生2人で、母子家庭です。

同僚と同じ感じで、同僚は養育費を申告せず児童扶養手当をいただき、就学援助も受けているようです。
わが家の子供も進学したりとお金が沢山かかり先行きとても不安で、最近同僚を羨ましく思ってしまう自分がいます。

仕事疲れで惣菜を買ったりしてしまい、食費が高くなると自己嫌悪に陥ったりしてしまいます。収入を増やしたいとも思いますが、今は夜勤もできず、融通もきくので転職なども難しいです。

愚痴っぽくなってしまいましたが、節約を頑張りたいです。皆さんがしている節約法色々教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。