• No.458 もち入り巾着

C8IwRXJgUY

18/01/17 10:43:22

>>438
    歯科関係者の方なら見たことがあると思いますが、虫歯8本と言うのは、エナメル質形成不全による可能性は無いですか?

うちの子は第2乳臼歯と永久歯のエナメル質形成不全で、毎月フッ素塗布とシーラントやレジンのチェックをしに通院していますが、学校の歯科検診では、いつも虫歯または虫歯の疑いという紙を貰ってきます。

虫歯のように黒くなるわけではなく、最初から黄色っぽい歯が生えてきて、脆くてすぐに削れてしまうので、ちゃんと歯磨きさせてくれない2歳児では虫歯にしない事はとても難しいです。

そういう子どももいるので、歯科関係者の方が見た事がないなんてコメントされると影響が大きいのではと思います。

• No.539 おでんはおやつ

tF9xaNkGOV

18/01/18 02:01:27

>>458
    子供の顔を親の股のところに持って来る。
    子供の腕や肩を親の足でロックして動けなくする。腕の関節が抜けないように注意。
    この体制で念入りに歯磨きするんだよ。泣いている方が口が開きやすくてやりやすい。
    うちもエナメル質形成不全だけど10歳で虫歯なし。箸や飲み物も3歳までは完全に分けていました。今でも仕上げ磨きを毎日しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。