マックの株主になりたい へのコメント(No.21

• No.21 餅巾着

18/01/19 11:33:14

最初は証券会社すらなやむよね。
    投資2年目、SBI証券で取引してるよ。
    スマホやパソコンでやりとりできて、手数料(株を買う時、売る時にお金かかる)が安い証券会社を探し、楽天とかと迷って、SBI銀行に口座があって馴染みがあったのでSBI証券に。
    当初、困った時は電話で質問できてよかったよ!
    操作画面がイマイチで、いま楽天に申し込みしてみてる。

証券会社を決め、ネット申し込み→
    証券会社から書類がくる→
    送り返す→
    口座ができる。(最短2週間くらいかな)
    口座にお金を入れて、株を買う。

さらにNISAを付けたい場合は、
    NISAの為に役所に書類を取りに行き、証券会社に郵送→審査通過(これにさらに2週間くらいかな)
    NISAはつけた方がお得だよ!
    株を売る際に、20%が税金として引かれるんだけど、それを年間120万まで見逃してくれるシステムだよ~。
    ただ複数社に口座を持ってても、一回どれかにNISAをつけたら、何年かは他社口座にNISAを移動できないから気をつけて。
    やってるうちに色々わかると思うよ。頑張ってください!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。