• No.32 にんじん

18/01/03 19:58:12

まだ4歳だから全額貯金。
    お年玉とかひな祭りとか、誕生日とかにもらったお金を貯金してる。
    おもちゃか服を買ってあげてともらったお金はその通りに使うけど、そうじゃなかったら全部じゃないけど一部を将来何かほしいものを買ったり旅行したりに使えるように貯金。
    祖父母とかもこの考えに賛同済み。
    なんだかんだもう純粋に子供自身の貯金が50万になってる。
    将来、成人するときや家を出るとき、結婚するときなどタイミングを見て、祝い金としてじゃなく本人のものとして渡す。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.69 にんじん

18/01/03 20:47:46

そうそう、あと、私の子供の頃の話だけど、うちの親は全額好きに使っていいよって親だった。
    5万前後は毎年あったと思う。
    けど銀行へ貯金するとか、そういうことを子供に一切教えてくれない親だった。
    小学生のうちは全額ゲームや服を買うのに使いきってたよ。
    小学校高学年とか中学生になって、定期預金や普通預金へ預けて貯金するということをわかってきて…そういうのをやりたいと思うけどやり方もわからないし…。
    結局高校に上がってからだったと思う、自分で貯金をちゃんとしだしたのは。
    バイトしたいって自分で言って、そのアルバイト代振り込み口座を作る必要があったから。
    親だけの責任じゃないかもしれないけど、そういうことを小さい内から教えるのも親の務めかなと思うよ。

>>32
    だから子供にはちゃんと教えていこうと思う。
    必要に応じて、子供が管理する口座(保管は親だし引き出しとか預け入れも親同伴)も小学校へ進学したくらいに作るかも。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。