• No.38 ロールキャベツ

17/12/15 00:20:57

• 1 やめたんだからもうやめる

しょうがないと思うよ。なにがなんでも母乳じゃなきゃいけないわけではないし。
    私は下の子の時に自分の病気のために薬を服用しなきゃいけなくなって、4ヶ月で断乳だった。まだまだよく出てた母乳を、産婦人科で母乳止める薬もらって止めた。このまま断乳じゃ張って乳腺炎になるからって。断乳当初はすごく泣いて罪悪感があったけど、ミルクと抱っことおしゃぶりで大丈夫だったよ。すくすく育って今は小4元気だし母子の関係も問題ないよ。
    母乳にこだわらなくても、他で愛情と栄養をしっかりあげていれば大丈夫。

• No.54 おでんはおやつ

17/12/15 01:08:36

>>38
    そうなんです、まだ出てるのに断乳するのも悲しいですよね。ガチガチになるので搾乳機で絞ってました。
    今までは出るように頑張ってたものを、生産しないようにしていく、何か悲しくて。

やむを得ない理由があっての断乳なら仕方ないと思うんですが、乳首の負傷により断乳っていうこの理由がしっくり来なくて、責めてしまいますね。
    乳首の限界だと思い覚悟を決め挑んだんですが…耐えようと思えば耐えられたかなとか、まだいけたかなとか、考えちゃいますね。

その傷からばい菌が入って乳腺炎なったり、子供に何かあったらそれこそ大変なので、そうなる前にやめてよかったのかなとも今思えましたが

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。