• No.40 魚つみれ

17/12/12 15:21:13

あー、これ難しいやつだ。
    はっきり覚えてないけど問題点はホリエモンが言ってるところじゃない。
    仮に生活保護世帯(母、子)がいたとして、生活保護受けながら子が大学に行くのは現行では無理。
    だから世帯分離して、生活保護(母)の世帯と、大学生(子)の世帯をわけることになる。
    子は生活保護世帯からポーンと放り出されて、1世帯主として生計を立てながら大学に通うことになる。
    その生活を支援するために補助しましょう。これが生活保護世帯への進学支援…じゃなかった?
    間違ってたらごめん。

• No.61 にんじん

17/12/12 15:47:24

>>40どういう補助になるのかな?バイト代を生保家庭の収入と見なされなくなるのは当然として、世帯分離してもひとつ屋根の下に住めて、尚且つ生計を共に出来るって感じに仕組みを変えるとか?なら税金そんなかけなくても済むよね。
    一時金がいったいいくら出るのか知らないけど、入学金だけで結構かかるからそれのお金かな?少ない保護費から貯めても大した額にはならないはずだもんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.68 魚つみれ

17/12/12 15:57:37

>>61
    細かい部分は私間違えてるかもしれないから話半分で読んでね。

支援については記事見つけたよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。