発達障害の将来 へのコメント(No.109

• No.105 匿名

17/12/11 13:29:00

微妙なラインのお子さんの場合、個別支援クラスに入れるのはよくよく考えた方がいい。
    小学校の途中で学力ついていけなくなりカウンセラーからすすめられ特別支援センターのようなところへ。
    その後療育センターへ何度も通っていたのと個別支援学級へ小学校から入っていたので中学もそのまま個別クラスへ。
    結局手帳は取得できずに受験になって内申もないので公立の高校の受験は厳しく昼間の定時制の学校へ進学しました。
    同じクラスの子も手帳を1度は取得したものの更新できず進路が大きく狭まりました。

1度個別へ入ると普通級に戻るには1日の流れなども違うので余計に難しくなります。
    とはいえ授業についていけない状態で無理して本人が苦しむのもかわいそうなのでどのみち悩むとは思いますが…

個別に入ったのが失敗だったとは言いませんが、その時の本人の為だけを考えてると受験時に弊害が出る場合もありますよ、と頭の片隅で覚えておいてほしいです。

• No.109 じゃがいも

17/12/11 13:40:44

>>105これと同じことを我が子の主治医も言ってたよ。うちの子は他害無し、グレーでアイキューは100です。

グレーだと普通に社会に出なくちゃいけないしね、そこらへんを視野に入れた将来設計をしなくてはいけないと小学1、2年前の時に教えてもらえてありがたかった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。