中学校 支援級の進路 へのコメント(No.18

• No.16 カミツルギ

17/12/10 17:39:07

支援学校の高等部とは別に高等支援学校がありませんか?
    高等支援学校は狭き門ですが支援学校より勉強ができる子がいってます。ちなみにうちの県の高等支援学校は内部からあがるため数人しか受かりません。ここを選んでいて落ちたら、通信か夜間、定時制などの二次募集をうけるしかなく行き先がなくなる場合もあります。支援学校の高等部は受験できないそうです。高等支援学校いかせたいんですが狭き門過ぎてあきらめてます。

• No.18 長天

17/12/10 22:52:12

>>16

県内の高等支援学校も、支援学校の高等部と同じく療育手帳必須とのことです。

これは中学の支援級の担任に確認しました。

高等支援学校の進学を目的に、中1の3月に療育手帳の再判定しましたか、取得範囲のIQ75以上だった為、諦めました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。