- なんでも
- ススキ
- 17/12/03 16:43:20
- 0 いいね
Pickup
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
買う
毎年違うのを買うから楽しみ。
洋風や中華系のも美味しいよ。
ふるさと納税の返礼品のおせちも美味しいし、選ぶのが大変。^ ^
その他
お重のおせちは頼んで筑前煮と数の子、かぶ漬けは別途作ります
これにお雑煮で終了
その他
作るものと買うものとある。
買う物は、伊達巻(作る時もある)、かまぼこ、ごまめ、昆布締め等々。
作るものは、金団やなますやお煮しめと魚介類系。
食べない
市販のってこれといったもの入ってないのに物凄く高いよね?なんなのあれ。
あれって一食分?正月に朝からだらだら昼頃までつまむ感じ?
あんないつのかわからないような冷たい物食べるなら、具だくさんの雑煮食べるわ。昼は寿司。
昔と違って元旦から買い物行くよね?
大昔は三がにちお店がお休みで、家で寝正月してたのよ。三がにち餅三昧。
作る
買ったものは保存料多すぎて怖くて食べられない。
食べない
食べるタイミングがわからない(笑)
子どものころはちょろぎとたづくり、豆はおやつに摘まんでたけど、おかずにするにはちょっと甘かったり物足りなかったりするし、朝には重いし、昼くらい?でもごはんが進むかと言われると微妙だし…。
作る
腹を満たすためのものじゃなく縁起ものなんだよ
食べないとかあり得ない
そういう奴は日本人やめろよ
>>8
淡雪と寒天と数の子松前は市販品。あとは作るよ。伊達巻ははんぺんで。栗は秋に甘露煮作って冷凍してるのを使う。好きな材料だけで変わりダネも作るから子どもも喜んで食べる。31日の朝から作りはじめて3時には詰め終わる。お重丸ごと冷蔵庫に入れて元旦の昼で食べきれなかった分は別の日の料理に加工するよ。夜は大体すき焼き。
食べない
はっきり言って口に合わないからうちは食べない
その他
買うし好きなものは作る
買う
デパートの予約した。
おせちを5万10万もしてかうひとがあるけど
口に合うのかしら。
デパートでいち度だけ買ったことがあるけど、とにかく味付け濃すぎる
日持ちするようにということなんだろうけどね。
アレを数日食べるという習慣は
もう古いわ。
いくら縁起物といっても、まずいものはまずい
>>21じゃ洋風おせちも否定派?
毎年買ってます。
>>26
一度だけで結論付けるのは勿体ないわ。
今は、美味しいお節が沢山あるから。
買う
毎年作るけど、今年は大晦日まで旅行だから、楽天で買ったよ~どんなんか楽しみ~。
食べない
毎年年越蕎麦天ぷら。紅白みてうたたね。最初のほうだけ、知っている歌あったらみんなで美声をはりあげている。
買う
栗きんとん・伊達巻・数の子・黒豆・昆布巻き・田作りのみ1回食べ切り量を買ってる。
お雑煮は作る。
お節は一口づつ、一切れづつ食べれば充分だ。