批判なしで。主婦なのに本当に料理下手な人だけ来て!

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 396件) 前の50件 | 次の50件
    • 18/05/26 17:57:21

    オムライスは巻くのが面倒だから、卵焼き上に乗っける。

    • 4
    • 18/05/26 17:56:11

    きゅうりの輪切りは、切ったやつが転がってなかなか進まない。

    • 6
    • 18/05/26 16:57:20

    味噌汁の味が決まらなくて、麺つゆとか醤油とかみりんとか色々入れまくって、最終的に作れないって分かってから作ってない。

    • 2
    • 18/05/26 16:56:36

    普段料理しない旦那の方が美味いくらい料理下手
    アレンジが出来ない
    レパートリーも少ないからおかず三品のうち一品は冷凍物か冷奴みたいに皿にのせて終わるタイプばかり
    そして汁物が嫌いで昔から飲んでないから味噌汁のちょうどいい味がわからない。
    書いてて情けなくなったわw

    • 4
    • 18/05/26 16:50:42

    果物の皮剥くとき…ピーラー使います。
    すみません、桂剥きできませんwww

    • 1
    • 18/05/26 16:50:25

    同じものでも毎回不安定な味。
    毎回レシピみて作らなきゃいけなくて、なかなか分量が覚えられない。

    • 3
    • 18/05/26 16:47:39

    舌馬鹿。何が入ってるかとかあんまりわからない。
    面倒な工程飛ばす。
    もしくは工程だけ追ってタイミング計ってない。
    炒めてる時フライパンから離れてすぐ忘れてよく焦がす。
    一回気に入ってよく作る→飽きてやめる→作り方忘れる→レパード増えない。
    料理は見た目が8割だっけ?見た目が特に下手くそっぽい。
    野菜を大きさ揃えて切れない。
    確かに味見はしない。
    クックパッド頼って凄い濃い味になる。

    • 0
    • 18/05/26 16:46:01

    私、レシピどおりに作りたい派だからレシピ必須。覚えられない。
    だからか必ず美味しい笑
    でも、目分量で作れるのはカレーに豚汁とポテサラくらいだわ。

    • 2
    • 18/05/26 16:40:47

    土日はいつもカレー。献立考えたり、味付けしたりするのがめんどくさいから。

    • 3
    • 18/05/26 16:39:44

    味付けがほとんど一緒。
    だからいつもだいたい同じ味の料理。

    • 1
    • 18/05/26 16:37:37

    包丁が使えない
    切れるのはキュウリとか切りやすいものだけ
    ほとんどスライサー、ピーラー、ミキサー、ハサミで済ましてる

    • 4
    • 18/05/26 16:35:38

    油はねが怖い。チルドの焼くだけギョーザの焦げ目がつかない(水多すぎた)

    • 3
    • 18/05/26 15:47:43

    今日は、持ち寄りランチパーティーで、
    はりきってレシピを見ながら、昨日の晩に下ごしらえをして、今日の朝早くから取り掛かったのに、
    みんな一つ一つの料理を、これ美味しいねって言いながら食べてたのに、私の料理だけみんな無言で食べてて、
    余った分をみんなで分けて持って帰ろうと詰めてるとき、
    私のだけ、みんな手を付けようとしなくて、
    泣いちゃうかと思った…(T_T)

    軽く傷ついて、帰って、料理下手って検索したら、
    料理下手な人の特徴があって、
    味見しない、
    アレンジを加える、
    レシピ通りに作っても美味しくない、
    とか、ほとんど当てはまってたので、
    わたしは、正真正銘の、料理下手だったんだと、
    結婚十年にして、今さら気付きました(ToT)

    もう料理分からないよーーー(ToT)



    • 4
    • 18/04/18 11:25:54

    卵焼きがうまく作れません

    • 3
    • 18/04/10 15:23:22

    旦那に、お前の料理の9割は謎の炒め物だって言われた。
    野菜とか肉とか適当に切って味付けだけ変えればいいし、フライパン1個で済むし、つい炒め物にしちゃう。
    あとは切っただけ混ぜただけの、火を使わないでできるサラダ、和え物とか。

    • 9
    • 18/04/10 00:15:21

    >>326
    強火でやったら上手くいったよ!

    • 0
    • 18/04/10 00:13:44

    あまりにも私がやらないから、旦那が食事&後片付けもやるようになった。
    仕事もあるのにってぶつくさ言ってるけど、出来るならさっさとやればいいのに嫌味ったらしくてムカつくよ

    • 1
    • 18/04/10 00:11:47

    思い込みが激しすぎて、砂糖だと思って肉じゃがにひたすら塩を入れて味見をしては「しょっぱい」「なんで?もっと砂糖入れよう」「しょっぱい」を繰り返してた。
    お母さんが帰ってきて「砂糖入れてるのにしょっぱくなっちゃったよ」って話して、お母さんがなんとか食べられるレベルにしてくれた。
    これ、小学生とかじゃなくて25くらいのときの話。

    • 4
    • 18/04/10 00:04:58

    基本超薄味
    実家が薄味だったってのもあるけどさらにわたしは薄い
    何か塩とか入れるの怖いんだよね、入れすぎちゃいそうで
    みんな各自で調味料足してるわ

    • 0
    • 344
    • ジャイアントパンダ
    • 18/04/10 00:00:47

    良トピ。みんな頑張ってる

    • 7
    • 18/04/09 23:54:40

    お肉焼くだけなのにカチカチになったり焦げたり中が生焼けになったり。
    高いお肉買って来ても私が焼くと台無しになる。

    • 2
    • 18/04/06 17:47:49

    お吸い物を作る時、目分量で調味料入れて味見して「うん、美味しい」って食卓に出すと味が薄いor濃い
    つまりは味音痴、家族には申し訳なく思っております

    • 1
    • 18/04/06 16:24:53

    あげ

    • 0
    • 18/03/17 17:38:08

    >>337
    え。私出汁が効いてる煮物大好き~♪

    • 1
    • 18/03/17 17:30:29

    スペアリブガチガチだょー!

    • 0
    • 18/03/12 13:48:06

    型に流し込むチョコってあるけどチョコ溶かしたら量が減る

    • 2
    • 18/03/11 18:09:10

    >>336
    煮物好きな人って濃い味や甘口が好きじゃない?私、薄味が好きだから煮物はあまり好きじゃない。

    • 4
    • 18/03/11 18:03:24

    母さんの料理が食べたいって旦那に言われた。とにかく全てにおいて微妙らしい。
    特に煮物

    • 0
    • 335
    • ジャイアントパンダ
    • 18/03/11 03:01:20

    野菜ちゃんと焼けない
    肉ちゃんと焼けない
    自分的には焼けてるつもり
    子供二人。
    勉強しろと言われるけどセンスの問題

    • 3
    • 18/03/11 03:00:19

    野菜の切り方がいまいちわかってない
    段取りが悪い
    適量がわからない
    味見するタイミングわからないというかしない
    大体同じようなメニュー
    2品ぐらいしか作らない
    それ以外はお惣菜
    味噌汁はいつも袋のやつ
    包丁の使い方なんか変
    何回同じの作っててもレシピ必須

    • 5
    • 18/03/11 02:13:02

    >>328
    >>331
    自分も料理苦手でこのトピ見たんだけど、ちゃんとトピ文読んでなくてこの質問してしまった。すみません

    • 1
    • 18/03/11 02:04:37

    主婦17年目だけどクックパッドがなきゃ無理

    • 9
    • 18/03/11 01:50:16

    >>325
    卵スープ作るとき、卵いつ入れてるの?

    • 0
    • 18/03/11 01:45:02

    >>274
    最近便利なの見付けて即買いしました!そのままぶっ込める片栗粉(とろみ粉って書いてた) 後はそのままお椀にぶっ込める液体味噌 ズボラなのでこうゆうの見つけると少々高くてもすぐ買います。

    • 1
    • 18/03/11 00:15:03

    >>325
    火加減調整して

    • 0
    • 18/03/11 00:13:49

    >>326
    もやしはどのタイミングで入れてるの?

    • 0
    • 18/03/11 00:11:32

    毎日クックパッドみて作ってる。クックパッドなくなったら料理できない

    • 10
    • 18/03/11 00:07:24

    炒め物にモヤシ入れると高確率で水っぽくビシャビシャになる。お店みたいにシャキシャキのモヤシ炒めが出来上がらない。なんでなの。

    • 0
    • 18/03/11 00:01:57

    炒り卵や卵とじ、必ず卵がぼそぼそになる
    卵スープも同じ
    ふわふわなの食べたいな

    • 0
    • 18/03/10 22:42:23

    クックパッド見てきっちりレシピ通りにしか作れない。だから私の作る料理は美味しいはず。でもクックパッドのとおりだからあるものでチャチャっとは絶対に無理。

    • 2
    • 18/03/10 22:24:02

    今週一度もご飯作ってない
    しかも洗いものも嫌いだから
    お惣菜も買いたくない
    スーパーの弁当、コンビニ弁当、寿司、松屋、ほか弁、外食

    • 3
    • 18/03/10 22:20:24
    • 0
    • 18/03/10 10:18:48

    >>319
    316です。
    ごめん、鍋週3は例年の話で、今年に限っては野菜ホント高いから冬後半はほとんど鍋してないよ~
    代わりにカット野菜+ゆで卵のサラダの出番が増えた。

    • 1
    • 18/03/09 21:28:26

    レシピ通りにしか作れない。煮物とかも自分流でやるととにかく不味い。
    アレンジとか出来ない。

    • 3
    • 18/03/09 21:26:29

    >>316
    週3で鍋なんて羨ましい。
    今年は白菜が高すぎて我が家は鍋率が低かった。98円の時にクックドゥの素をまとめ買いしといてなんとかなったけど。

    • 0
    • 18/03/07 23:53:50

    素使わないと厳しい!

    • 2
    • 18/03/07 23:52:11

    >>316
    全く同じ

    • 0
    • 18/03/07 23:47:47

    メインディッシュはいつも炒めもの。
    肉は細切れしか使わない。
    肉巻きとか面倒で作らない。

    冬は週3くらい鍋だった…
    下手っていうより面倒なことが嫌。

    • 4
    • 18/03/07 23:24:22

    >>274
    わかるー笑
    あぁ、そういうことね、ってなったなー

    • 0
    • 18/03/07 22:57:01

    千切りが出来ません。
    どう頑張っても太くなります。

    • 9
1件~50件 (全 396件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ