バートン
今年の4月から保育園の送迎を自転車でしています。
11月に入り、急に気温も下がってきましたよね。
自分自身、自転車で通勤通学というものをしてこなかったので、
自転車の寒さに驚いています。。。
子乗せ自転車の防寒対策を検索すると、レインカバーを使っているという人を多く見たので、
つけっぱなしのレインカバーを使う予定でいますが、
レインカバーで防寒対策している方は、レインカバーにプラスして何を使っていますか?
今、考えているのは、レインカバー、ブランケット、ネックウォーマー、手袋くらいです。
防寒用の長ズボン(シャカシャカ素材)をズボンの上から履かせてるという方はいますか?
スキーウェアみたいのを着せてるという方とかいますか??
ちなみに、場所は都内です。
あと、子供はレインカバー等である程度寒さ対策できるかと思いますが
大人のみなさんはどうしていますか?
あまりの寒さに凍えそうですが、送迎したあとすぐに電車に乗って通勤することを考えると
大人は対策のしようがないのかな…と思っていますが、皆さんの工夫を聞けたら聞きたいです。
割とスカートスタイルでの出社が多く、自転車に乗っていると足がとても寒いです。。。。
上半身はコート・手袋・スヌードで防寒使用と思っています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 バートン
17/12/14 13:24:05
寒さがさらに厳しくなって、ブランケットしてる人が増えて、
みなさんがいう「ブランケットは見てて怖い」という理由がようやくわかりました。むき出しなんですね。
我が家は結局、チャイルドシート部分にハンドマフをつけて(手袋だと忘れたり無くしたりしそうだからつけっぱなしのハンドマフ)、ボタンと紐がついている登山ブランドのダウンブランケット(巻きスカートにもなる)を子供にまきつけ、防寒対策&ブランケット落下防止対策にもなるのでレインカバーをして登園しています。
私もネックウォーマー的な首を暖かくするものを追加購入して、何とか乗り切っています。
みなさんの意見が聞けて参考になりましたー!
返信
No.7 さつまいも
17/11/21 23:47:05
レインカバー開けてUNIQLOの2wayブランケットを肩にかけてるよ。
落ちる心配もないし、園服(幼稚園)だけで上着要らず。
裾をレインカバーの中に入れておけば足までぬくぬく。
ネックウォーマー、手袋なんて着けてる時間がもったいないし、
面倒だわ。
返信
No.6 きのこ狩り
17/11/21 23:11:28
わかる。寒すぎるよね。
マスクは本当いいよ。マスクしてマフラーすると本当あったかい。ニット帽かぶったら目しか出てないから最強。だけど出勤の服にニット帽は合わないかな…
園に荷物置いていけるならUNIQLOの暖パン履いたら全然寒くないよ。
子どもは雨よけカバーを晴れた日もつけっぱなしでニット帽やマフラーだけだけどそろそろ小さい毛布をグルグル巻きにするよ。
返信
No.5 食欲の秋
17/11/21 03:06:32
うん、ブランケット系はちょっと怖いかも。
マフラー、紐付き手袋、園のショルダーバッグを肩にかけずに膝上に持たせるとかも気をつけて~。
巻き込み防止のネット?みたいなのが後輪のサドル近くについてるやつもあるけどね。シンプルなママチャリとかだと。
後ろ乗せだとこどもは親が盾になる分、下向いてるとそんなに寒くはなさそうだけどね。
モコモコのネックウォーマー、手袋、あと耳あてを嫌がらないならさせるとすごく暖かいよ。
カイロを持たせて股に挟ませておくとかもいいかも。カイロカバーとかつけて。
登園の後は預かって自分も使えるし。
親はヒートテック+ダウンじゃない?
軽いダウン。畳んでカバンに入れられるようなのあるよ。
あとはシャカシャカするカッパみたいなやつとか。
ヒートテックはタイツみたいなやつもあるから、自転車の時に履いてて会社では脱ぐのもありかも。
女子高生が通学の時にスカートの下にジャージ履く感覚で。←お洒落より防寒ならね!
ネックウォーマーも大事。自転車族はネックウォーマーほんと活躍するよ。
マスクできるならマスクも防寒になるよ。ファンデーションや口紅はくずれるから、化粧する人には向かないけど。
登山用のブランドも今は私服で着られるオシャレなやつたくさんあるから、見てみたらどうかな?
なんてったって、丈夫で軽いしね。
返信
No.4 主 バートン
17/11/20 12:21:49
>>2
細かく説明いただき助かります!
ちょうどわが子も2歳児クラスのまもなく3歳なので、大変参考になります。
レインカバー、明けて登園してるのですね。
レインカバーをしてしまうと、声があまり聞こえず、会話ができないのでちょっと不便だなーと思っていたのですが。結構子供は大丈夫なんですね。
自分が寒いから心配しすぎですかね?
大人の防寒対策、やっぱりババシャツですかね!
実は1枚も持っていないので、すぐにでも導入してみようと思います。
返信
No.3 主 バートン
17/11/20 12:15:38
>>1
自分が子供を乗せて自転車乗ることを想定してなかったので、今まであまり子供を乗せてる自転車を注視していませんでした・・・ヒラヒラーとなってるところを見たことがないのですが言われて見ると、確かに危ないですね。
レインカバーですっぽり覆ってしまう形になりますが、レインカバーの下からヒラヒラ出てしまう感じですかね?
返信
No.2 春夏冬
17/11/20 12:11:16
埼玉南部なのて東京と気温はほぼ同じかな?
1歳児クラスから保育園に通って
今2歳児クラスの3歳半。
私は自転車で保育園に送ったあと、そのまま自転車で通勤。
雨の日ように自転車のレインカバーは付けているけど、雨が降っていなければ真冬でも開けているよ。
子どもは私が思っているより寒いのは平気なようで、私が寒い寒い言うと、寒くなーい!って叫んでる(^^;)
ブランケットとかも特に使っていない。
私は暖かいババシャツ・ニット・ダウン・
マフラー・ムートンブーツ…とかなり防寒対策してるよ。
ちなみに子どもは、半袖肌着・薄手トレーナー・薄手の中綿ジャンパー着てる。
長々とすみませんでした。
返信
1件
No.1 こたつ出すタイミングに迷う
17/11/20 11:59:41
ブランケットは見てて怖い。ヒラヒラーと落としたり車輪に巻き込まれそうで…親も後ろ見れないから気付いてない。
返信
1件