サスペンスドラマでさ。 へのコメント(No.26

• No.26 昭和のサスペンスが好き

17/11/02 17:36:53

殺す前にやたら凝りまくった完全犯罪計画を犯人が練っている
    とにかく巧妙なアリバイが犯人にはある
    列車を使ったトリックや、指紋や毒絡みのトリック

犯人の生い立ちが大抵複雑で悲しい過去を秘めている
    そして犯人にデブのブサイクはほぼいない
    中年でも大抵美形かとにかく太っていない

アリバイを見破る時、いきつけの小料理屋のおかみや家族が何気なく言った一言でハッ!!!!っとひらめく。

美人の女性が犯人に追い詰められてエレベーターに乗って逃げようとしても、次に扉が開いたら犯人が薄笑いを開けて目の前に立っている

犯人は簡単に青酸カリを手に入れている

やたら有名観光名所の土地で犯罪が起こる

そのへんの女子大生だったりOLだったり、警察じゃない女性が警察ばりに事件の謎を解明しようとする→そして犯人に命を狙われるそうになることもある

トリックを見破られた犯人の女が全てを自供する時、悲しい過去を頬に涙を伝わせながら話し始める

最後犯人が手錠をかけられて両脇を警察に付き添われてパトカーまで連行されていく時岩崎ひろみの「マドンナ達のララバイ」が非常にマッチする映像になっている(昭和のサスペンスね)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。