秋桜
旦那は末っ子の長男です。
今は義実家から車で20分くらいのところに住んでいます。
義実家と私の実家は車で5分程度の同じ町内です。
義姉が2人いますが、どちらも車で2時間と4時間かかる遠方に嫁いでいます。
結婚当初、義母は
「私たちに頼らないで。私たちも あなた達に頼るつもりはないから。割り切って生活しましょう。」
と言っていましたが、相次いで義祖父母が介護状態→亡くなり、義親が思っていたよりも施設にお金がかかることなどが分かったためと義祖父母の遺産が思っていたよりも少なかったためかという予想ですが、最近になって
「いつ家に入ってくれるの?長男なんだから!!」
「ゆくゆくは私の面倒を見てもらわないと」
と言ってくるようになりました。
義姉2人は遠方ということもあり、口も出しませんし、自分には関係ないという感じです。
一人の義姉は社会的地位の高い仕事に就いていて お金にも困っているわけではないので介護休暇も取れるようですが、義両親に介護が必要になったら みることは出来ないから施設に入れてもらっても構わない。必要費用は1/4までなら出すとまで具体的に言ってくれています。
1/4というのは、義親、兄弟3人で等分にするということらしいです。
もう一人の義姉は、義姉旦那さんが長男なので、義姉旦那さんの親を見なくてはいけないと言っています。もし、施設に入れることになった場合、専業主婦という立場もあるので金額によっては1/4も出せない
とはっきり言われています。
こんな状況のため、施設に入れない場合は旦那と自分が義両親の介護をしていくようになるかとおもうのですが、義両親に多額の遺産があるわけでもないため、私には何のメリットもありません。
今のところは 旦那がうまく義母の言うことをはぐらかしてくれていますが、義実家に入らなくてはならない状態も時間の問題のような気がします。
自分に何のメリットも無いのに介護はしたくないです。
それでも義母が言うように長男に嫁いだのだから義親の介護は当たり前なのでしょうか?
因みに結婚式費用は半額までは義親が出してくれました。
あとの半額は自分の方の親族分のご祝儀と足りない分は私の貯金から出しました。
ご祝儀は お互いの親族分をお互いの親に渡しました。
結納は母が断ったため やっていません。
私の母は、結納もしてないし、家も用意してもらっていない(一応、義親から義祖父母が住んでいた家(義実家と敷地内別居)に「住めば?」と言われたことはありますが、返事はしていません。)のだから介護をする必要はない。と言っています。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません