シルバーウィーク
過払い金返還請求訴訟を数多く手掛け、テレビCMでもおなじみの弁護士法人「アディーレ法律事務所」(本店・東京)が、不適切な宣伝を行ったとして11日、東京弁護士会から業務停止2カ月の懲戒処分を受けた。
経営破綻にさえつながりかねない今回の処分をめぐり、法曹関係者の間では“ある疑惑”が浮上しているという。司法担当記者が打ち明ける。
「処分が非常に重いことから、『“アディーレ潰し”ではないのか』という見方が一部の弁護士や関係者の間に出ているのです」
アディーレは「今から1カ月間は着手金は無料」などと期間限定キャンペーンのように宣伝しながら、実際は計5年近くサービスを継続。消費者庁は2016年2月、こうした宣伝は受け手に有利さを錯覚させる景品表示法違反に当たるとして、同様の宣伝をやめるよう措置命令を出した。これを受け、弁護士の不祥事を監視している団体が懲戒を請求。今回、業務停止処分が下されたのだ。
全国80以上の支店を持つアディーレは相当数の案件を抱えているとみられるが、処分で訴訟や新規事件の受任、顧客対応など一切の活動ができなくなる。ウェブサイトも閉鎖された。契約を解除する顧客が相次ぐのも避けられない状況だ。
「宣伝手法に問題があったのは事実ですが、顧客に損害を与えるようなものではなかった。処分が出ても、せいぜい一番軽い“戒告”だとみられていました。業務停止が科されたのは驚きです」(同前)
懲戒処分と同時に、東京弁護士会はアディーレの顧客向け相談窓口を設置。既に2000件以上の問い合わせがあり、顧客流出は免れない。一方でアディーレの元代表、石丸幸人弁護士(45)は東京弁護士会会長選に出馬し、弁護士会の既得権益を批判したこともある。
「業界になじまず、派手に稼いできたアディーレへの“やっかみ”が処分の背後にあると勘ぐる向きもある」(同会所属弁護士)
アディーレは処分を不服として日弁連に異議を申し立てるというが、審査には相当の時間がかかる。また仮に処分が取り消されても、失った利益と顧客は戻ってこない。屈指の知名度を誇る弁護士事務所が苦境に立たされている。
断っておきますが、もちろんわたしは、アディーレの関係者ではなく、一般庶民です。
わたしは、アディーレは、悪くないという立場です。着手金を無料にしますを、繰り返していたのは、客には、ありがたいことです。誰が、損したかというと、他の弁護士事務所でしょう。客がこないので。しかし、近年 過払い金を取り返してくれるというのを言い出したのは、アディーレだけでした。先を読める素晴らしい判断でしょう。庶民はそんなことできず苦しんでいたとき救い主のように登場したのです。言うならば、特許みたいもので、始めた人が評価され、儲けて当然のような気がします。それまで、他の弁護士は、何も言わず、何をしてくれるかを宣伝することもなく存在すら今でも知られていません。何らかの事件でも起こらない限り。弁護士が、テレビでCMを流し、比較的わかりやすい借金の問題を解決する協力をしてくれるのは、画期的であり、客が多く利用したのではないでしょうか。アディーレは積極的に業務を拡大し、宣伝して、利益を得ようとしたのは、何ら悪いことには思えません。何か代表の弁護士が詐欺のような行為をして、客の金をむしり取ったようなことかと思ったけれど、逆に、客の着手金の無料の期間を延ばしたという、むしろ得になる行為でした。結局、被害というのは、アディーレ以外の弁護士が金を取れないので、ここが、被害を受けたということではないでしょうか。簡単に言えば、「先駆者のアディーレにたいして、やっかみを持った弁護士の連合が訴えた」ことではないでしょうか。アディーレは少しも悪くないと結論をつけるしかありません。悔しかったら、その他の弁護士事務所も着手金、永久無料にでもして、新聞チラシやテレビCMを流して努力したらいかがでしょう。みなさんは、どう思いますか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 月見酒
17/10/20 19:18:22
>>7ネタにしないかな?
返信
No.9 名月
17/10/20 19:12:31
利用者が満足したならいいよね
ふんぎりが付かない人が着手金が無料と聞いたら依頼しようとなるのは詐欺じゃないし
過払い請求で今なら倍額貰えますなら射幸心を煽ってるけど
損した人がいないなら騒ぐ必要ないし
周りが騒ぐのは弁護士に対する不信感を植え付けるだけ
返信
No.8 匿名
17/10/20 17:26:11
私はアディーレを信じますよ。早く戻ってきてほしいです。
返信
No.7 睡眠の秋
17/10/20 15:50:36
♪大事なのは結果じゃないんだ~一歩踏み出す勇気が大~事っ
返信
1件
No.6 銀杏踏んじゃってくさい
17/10/20 15:43:57
そもそも法外な利息なところから借りる人が悪い
返信
No.5 シルバーウィーク
17/10/20 14:25:48
弁護士事務所で朝から晩まで歌やストーリーを覚えてしまうくらいCMを流せるってどれだけ稼いで、広告費のためにどこを削減してるんだって考えたら怖いけどね。
返信
No.4 秋鮭
17/10/20 14:07:51
長いから読んでないけど、後から決まった法律で過去に支払ったお金を巻き上げ、そのおこぼれを頂戴しようって弁護士たちが良い人とは思えない(笑)
返信
No.3 ハロウィン
17/10/20 14:05:09
>>1
それは違うと思うよ。
返信
No.2 銀杏踏んじゃってくさい
17/10/20 14:02:46
ここの弁護士事務所の人がYahoo!に記事を載せてたけど、
旦那の不貞行為に対し相手の女性へ慰謝料請求をしたいって言ってる依頼者に対し「旦那さんモテルんだから仕方ないよね」って追い返してたよ(笑)
それだけでいかに無能弁護士かわかるじゃん。
今や弁護士なんて過払い金でもやってないと仕事がないってことだし、仕事がないってことは…(察し
返信
No.1 金木犀
17/10/20 13:55:57
そりゃそうだ
消費者、依頼人にとって弁護士事務所への依頼の垣根を下げてくれたことは評価すべき
返信
1件