• No.476 やっぱり学校がおかしいよ

17/10/17 23:45:58

母親「教師のいじめ」 学校への不信感も
    毎日新聞 2017年10月16日 20時47分(最終更新 10月17日 12時27分)

福井県池田町の町立池田中学校で今年3月、2年の男子生徒(当時14歳)が自殺した問題で、 自殺した男子生徒の母親と祖父母が16日、池田町の自宅で取材に応じた。遺影の前で母親は「教師によるいじめだと思っている。家庭訪問で担任が『ちゃんと(男子生徒を)見ていきます』と言った言葉を信じたことを後悔している」と憤った。

<目撃した生徒の証言>担任が「身震いするくらい怒鳴り」
    <調査委が指弾>学校全体の情報共有が不十分
     調査委の報告書では、自殺前日に副担任から宿題のことを問いただされ、過呼吸を訴えたと記載されている。しかし、当時、家族にそうした事実は伝えられなかった。当日の朝、母親は車で学校まで送った。「知っていたら学校に連れて行かなかった。登校の様子が思い出されてつらい」と絞り出すような声で話した。

母親らは学校への不信感を募らせている。生徒は昨年5月、「学校に行きたくない」と言いだし、副担任への不満を口にした。家庭訪問した担任に母親が副担任を代えてほしいと頼んだが、担任は「副担任と2人にならないようにしっかり見ます」と答えたという。今年に入っても2度、登校を拒否したことがあった。「担任らにあんなひどく怒られているとは知らなかった。自殺した日に自宅に訪れた校長は頭を下げることもなく、『家族が悪い』と言われているような言動もあった」。遺族側の要望を受け、学校は約2週間後に説明に訪れたが、話が二転三転し、「知らない」などの答えが多かった。

男子生徒は、草むしりをする祖母のために椅子を自作し、家族におやつを作ってくれる優しい子だった。手先が器用で、折り紙で動物を作り、祖母の見よう見まねで編み物もした。母親は息子が好きだった漫画を遺影に供えた。「可愛くて仕方がない子だった。ただあの子が帰ってきてくれればいい。それだけです」と涙で声を詰まらせた。祖母は「去年孫と一緒にしていた町の行事が、今年はできないことがものすごくつらい」と声を震わせた。【大森治幸、立野将弘】

• No.508 睡眠の秋

17/10/18 00:27:39

>>476
    やっぱり学校の隠蔽体質は治らないね。腐り過ぎてる。
    優しい子だったんだね。
    本当に許せない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。