• No.46 赤とんぼ

17/10/08 21:14:43

機能不全家庭だと思う。私も兄が障害者で暴力受けてきたり理不尽に絡まれたり沢山嫌な思いしてきたからわかるよ。
    障害者がいる家ではどうしても障害者を一番に気にかけるんだよね。
    実親自身も私のことは放置でその兄やもう一人の不登校の兄にばかり世話を掛けてきたり、暴力受けてもなあなあで私に我慢するように抑圧されたり母親は創価にはまって選挙活動とか会合でいなくて父親は休みはずっと登山してて無責任な人たちだった。
    その時は仕方のないことかなとか親に同情したけど、自分が子供産んで育てていて、親の育て方を振り返って最低だったんじゃないかなって思うようになって5年くらい疎遠にしてる。
    両親の死後は絶対に兄の面倒は見ない、これだけはあの人たちに言っておいた。

• No.63 きのこ狩り

17/10/08 21:58:40

>>46
    それは辛かったですね。
    ご両親こそ、しっかり家庭と向き合って欲しかったですよね。
    私も同じように、両親のいない所で小馬鹿にした感じで大声を出されたり、手を振り上げられたこともありました。私のこと下に見ているのですよね。思い出すだけで腹が立ちます。
    それでも両親は障害者だから、言っても分からないからと怒らない注意しない擁護する。
    私は健常だから我慢できると思っているのでしょうが、そういうイライラが積もり積もっていきました。同じ境遇の方のお話が聞けてよかったです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.86 てんとう虫(ミニ)

17/10/08 23:26:08

>>63
    姉をグループホームに入所させたと書いたものですが、同じような事がありました。
    姉も普段は大人しいものの、機嫌が悪いと癇癪起こして大声出したり暴れたり、子供の頃は嫌な思いもしました。親は一応は叱るけど、最終的には私が我慢しろという流れになります。軽度なだけに知恵が働くんですよね。イライラさせられました。仲が良い時もありましたが、もしずっと一緒に暮らしてたら本気で憎く思ってしまったと思います。
    今は仕事に慣れて難しい内容にも挑戦してるとか、ホームからそのような報告があると少し嬉しくなります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。