• No.143 おはぎ

17/10/09 08:35:42

問題行動を起こすのには必ず原因がある。
    手を出したのは関わり方が分からなかったか、聴覚過敏があってこどもの発する声が苦痛だったとか、色々なものを食べてしまうのはどれをどのくらい食べればいいか分からない、区別がつかないとか。
    聴覚過敏にはイヤーマフ、関わり方が分からないなら握手とかタッチとか教えるとか、食べ物のパッケージに誰のものかわかるように印をつけるとか色々工夫が必要。
    だけど工夫して出来るようになればかなり素直なので、ただ悪者にするのだけはやめてあげて。本人に悪意があるわけじゃなくて環境と本人の特性がうまく噛み合わないからそうなってるだけ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.148 てんとう虫(サンバ)

17/10/09 09:03:49

>>143 何もしてないのにいきなり危害を加えて来て接し方が分からなかったからって言われてもね…

• No.149 春夏冬

17/10/09 09:07:31

>>143
    本人がどうこうっていうか、この場合弟さんでもなく主さんでもなく親が問題だと思う。
    もっと突き詰めていけば、家族の関わりを病院や療育施設等が提案できなかった時代背景も。
    この弟さんが施設に入り、施設のルールとして新しい環境の中で本人が過ごしやすいように施設職員が協力していけば、その環境に慣れると思う。
    でも記憶力は悪くなさそうだし、家庭内で改善するにはもう大人になり過ぎてる気がするよ。
    もっと子供の時から弟さんと主さんが共存できる方法を模索する必要があったんだと思う。腫れ物にして、弟さんの思い通りじゃなくみんなと楽しめるようにそれこそイヤーマフや外出時や家に誰かが来たときに本人が安心できるルーティンだったり。
    安心でにる隠れ家のような部屋を作ってあげるとか。
    それを家庭で今からは難しくても施設で工夫してストレスの少ない環境を整えることはできるんじゃないかな。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。