• No.32 琴爪ゆかり

17/10/22 14:44:33

第4週「始末屋のごりょんさん」(後半)

10月27日(金)
    てん(葵わかな)との結婚を啄子(鈴木京香)に認めてもらうため、藤吉(松坂桃李)は産地から米を直接買い付け売り出そうと考える。
    だが仕入れた米は、味は良いが値段が高いと番頭に一蹴されてしまう。
    そんな中、しず(鈴木保奈美)が北村屋に現れ、啄子に面会を申し出る。てんを迎えにきたと思いきや、しずは娘を商人として一人前に仕込んで欲しいと啄子に頼み込んだ。そして、藤吉と添い遂げる覚悟を持てとてんに告げる。

10月28日(土)
    てん(葵わかな)が母からもらった着物がなくなり、一番に楓(岡本玲)が疑われる。
    商売に励む藤吉(松坂桃李)は店の経営状態に不審を抱き、経理台帳を見ようとして啄子(鈴木京香)に取り上げられてしまう。
    てんは着物を盗んだのが楓でないことを知り、楓を疑ったことを謝る。楓は自分の思う道をがむしゃらに進むてんが疎ましくて意地悪をしたと謝り、これからはてんのように生きたいと笑って、北村家を去っていった。
    ●しずがてんに花嫁道具を渡す
    それを見た藤吉の姉・頼子が羨ましくててんの嫁入り道具の内の喪服を燃やそうとしていた
    犯人は楓だと思ったトキは問い詰めるが楓は否定することもしなかった
    ●犯人が頼子だとわかり楓に謝ろうとしたてんに、楓は「本当は歌人になりたい」と語り、
    「てんのように親の決めた結婚ではなく歌人になりたい 
    てんを見ていると羨ましかった」と語り
    「自分もやりたいことをやる」と決意して、楓は啄子に北村家から去ることを告げた
    それでも啄子はてんが藤吉の嫁になるのを認めなかった

☆第5週のネタバレ
    北村屋には多くの借金(父親が妾に使ったもの)があり、啄子は今まで返済し続けていた
    藤吉は一生懸命に働くが、お客がライバル店に引き抜かれて経営厳しくなり啄子も体調悪くなり、女中たちもてんとトキ以外辞めてしまった
    キースからの儲け話で藤吉はパーマ機1000台仕入れてしまい、土地を担保にしてしまう
    てんは伊能にパーマ機の契約書を見てもらうが正式な契約書だから勝ち目はないと告げる
    藤吉は店は手放すことを決めてキースは残った米を買い取る
    てんは藤吉にふたりで寄席の経営をしないかと提案
    北村屋は土地と店を売却して借金すべて返済。廃業した
    啄子は寄席の経営に反対しててんと対峙する
    トキを京都に帰らせて、てん、藤吉、啄子は多くの芸人の住む長屋での貧しい暮らしが始まる

☆第6週のネタバレ
    啄子の反対を押し切り、てんは寄席の経営を進めるため、古い寄席・鶴亀亭を見つける
    その寄席の持ち主・亀井に売ってもらおうと藤吉とてんは何度も亀井のとこに行き説得
    亀井は夫婦で鶴亀亭を経営してたが経営が順調なときに妻に経営を任せっきりにしたために妻が他界し、客足が途切れてしまって潰れた寄席を壊して土地を売ると語るが、本当は寄席を売りたくないのだとてんは感じ、譲ってもらうことになる
    それでも啄子は寄席探し期限の1ヶ月過ぎた理由で反対
    昔、鶴亀亭の夫婦に藤吉のことで助けられたことがあり啄子は寄席の購入に賛成
    芸人派遣の寺ギンから借金のかたに鶴亀亭を差し押さえると言われて500円を要求される
    てんは藤岡家に借りようとするが儀兵衛は拒否
    藤吉から他の寄席を探そう。約束を破るような真似をするなと告げる真摯な姿に祖母のハツは高い帯留めをてんに渡す
    それを見た儀兵衛は、しずに500円を用意させる
    儀兵衛は「寄席で自分を笑わせるように」てんと藤吉に告げる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。