• No.4 匿名

N/2mwMs4Ap

17/09/30 18:53:22

発達障害かな?
    小さいうちは普通でも、集団生活を送るようになったらなんとなくういていたり、本人がまわりの子との違いに気づいて悩んだり、って結構聞きます。

うちの子も小学校に入ってから気づいたパターンです。人見知りもしないし積極的で、まわりからの印象は「誰とでもすぐ仲良くなれる」「リーダーシップがある」ですけどね…

• No.11 りん

P4j6jn3B4o

17/09/30 21:11:32

>>4
    うちは2歳半の時に支援センターの先生に「ちょっと気になる」と言われたのをきっかけに、発達検査をしたり、色んな所に相談に行ったりして来ましたが、最初こそ言語半年遅れだったものの3歳には追い付き、それからはどこでも「心配ない」「大丈夫」と言われ続け今まで来ました。(担任の先生からは「書く事がありません」と言われながらも、支援ファイルは続けてもらっていますが…)

「同じように出来ないと」というのは、去年、運動が苦手な息子がドッジボールに入ろうとした時に「お前は入るな!」と言われたのがトラウマになっているのかもしれません。

でも親は他の子との違いを見付けてはすぐに不安になってしまって…
    どこまでが個性で、どこからが障害なのか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。