• No.37 食欲の秋

17/09/20 15:22:41

>>36わたしは脳外科で看護師してるけれど、確かに大きな病院になればなる程、同意書は多い気がします。
    それは医師も訴えられた場合(最悪の事態を考察)のことも視野に入れて、その医療行為に同意してもらった上で処置をするわけだし、今回の事件でインフォームドコンセントがなかったというのはナンセンスな話。
    同意書がなくて無痛分娩で必要な陣痛促進剤、脊椎麻酔もしくは硬膜外麻酔等の医療行為ができるはずがない。
    妊婦夫妻側が全く聞いていなかったということが本当であればこれは死活問題だよ。
    まず、今のご時世でありえない話。
    そして約2年前の出来事なのに、今頃訴えるのは、今のマスコミが無痛分娩での医療ミスを取り上げているからと便乗した感じが否めない。
    その約2年間は訴えることなく、悶々として過ごしていたのだろうか。
    最近の患者さんは訴えると言ったらすぐに弁護士が介入してカルテ開示、業務体制、勤務状況等求められます。
    そして病院側の専属弁護士もすぐ動きます。
    わたしも今まで1度だけ脳梗塞で麻痺の後遺症が残った患者さんの事案で携わったことがあります。
    2年後に訴えた患者さんをわたしは15年看護師をしていて見たことがないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。