妊娠中のボルタレンゲル使用について

匿名

シルバーウィーク

17/09/09 13:36:46

現在妊娠9週目です。

先日、足を痛めてしまい、家にあったボルタレンゲル1%という塗り薬を右足のヒザから下全体に大量に塗って使用してしまいました。
塗り薬や湿布なら大丈夫だろうと安易に考えて使用してしまったのですが、念のためにと塗った後に妊娠中に使用していいものだったかを調べたらダメとでていたので(しかも薬の期限が切れていました)、塗ってから5分ほどたっていましたがすぐに洗い流しました。

電話ですぐに主治医に相談したところ、妊娠後期は注意が必要だけど20週までは大丈夫。でも洗い流してくれてよかったと言われました。
初産で色々と心配になってしまい、本当に大丈夫なのだろうか。とか体が作られる大事な時期なのにと考えてしまってネットの情報など調べたりした際に、8~15週の間に薬などを服用すると赤ちゃんの手足が短くなったり目や鼻が小さくなるなど記載されており、とても不安になりました。

同じくボルタレンを使用してしまった先輩ママさん達いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10

ぴよぴよ

• No.11 シルバーウィーク

17/09/09 14:44:19

主です。様々な意見・アドバイスありがとうございます。
    薬だけじゃなく食事管理などにも十分に気を付け安易に行動しないように生活します。ありがとうございましたm(__)m失礼致します

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。