ベビーポケットについて。 へのコメント(No.5147

• No.5146 応永

19/08/02 13:14:50

障害児のきょうだいはいい子に育つって、どこからの情報ですか?
    ベビーポケットの制度は素敵だと思うし、障害児を受け入れた家族やきょうだいを擁護したい気持ちもわかりますが、適当なことは言っちゃいけませんよ。

私のきょうだいは障害者で、きょうだい児の会にも参加していますが、子育てではむしろ障害のある子より、健常の子に手をかけてあげないと本当に大変なことになりますよ。

健常の方の子は思春期は荒れ、不良になったり中退して家庭内暴力をふるう人もいます。愛情不足からアダルトチルドレンになります。自己肯定感のなさから鬱病になったり、自傷する人もいます。
    親からの重荷に気付き、耐えきれなくなります。

または、社会人になったあと自分を構ってくれなかった親を憎んで疎遠にします。勿論障害者のきょうだいなど面倒すらみません。これが現実です。本当ですよ。

そのためいかに、幼少の頃から障害児でない方の子を構ってあげるかが重要です。心のケアが重要です。

既に健常のきょうだいがいて、障害児を迎える方々はこの点を気を付けていかなければなりません。「障害の子がきたら優しい子に育つし、きっとお手伝いしてくれるわ」なんて安易に考えちゃだめです。

• No.5147 元禄

19/08/02 19:10:53

>>5146
    優しい子に育つよ!
    だからマザーさんが該当出してるんだよ。
    マザーさんの過去のブログちゃんと読みなよ、優しい子に育つしお世話をする親を見て育つから障害のある兄弟を見捨てるようなことはしないって言ってるし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5150 養和

19/08/02 23:14:56

>>5147

必ず、なんてことは言えないでしょう。
    血の繋がりのある人でさえ大変なんですよ。
    幼児期までは可愛いで済まされることも、成長に従って苦労するのですよ。
    マザーさんがきょうだい児育てたわけでも無いでしょ。
    もはや、宗教のようにマザーさんを崇めてますね。
    現実に目を向けるべきです。

https://sibkoto.org/articles/detail/2

• No.5151 応仁

19/08/03 00:22:02

>>5147
    えーと…。
    私のコメント、見ましたか…?

マザーさんは実際に障害児をご自身で育て上げたり、マザーさんの兄弟の中に障害者がいるのですか?教えて下さい。

そりゃ、ブログでは、"優しい子が育つ"とでも何とでも言えますよ。

そもそも、その優しい子って、なぜ優しいと言われるかわかりますか?

きょうだい児(障害者の兄弟を持つ人のことを指します)は、幼少期から我慢を強いられます。
    障害を持つ兄弟に手がかかり、放置されるからです。まともに甘えることすらできなくなります。我儘を言ってはいけないんだ…と自分の感情を押しころします。
    小学生くらいになると周りの目も気になり、葛藤します。
    周りからは「(障害児兄弟を)面倒みてあげてね」「お手伝い頑張って、お母さんたちを楽にさせてあげるのよ」「我儘を言ったりしたら駄目よ」と言われることもあります。

自分の感情を無くして"優しい子"になるしか道がないんです。

これって本来の子どもらしさだと思いますか?
    アダルトチルドレンの始まりになります。

私は予想で話してるのではありません。障害者の兄弟を持つ当事者からの真実を伝えているんですよ。
    障害者の兄弟を持つ会にも参加していますが、「兄弟の面倒をみてあげたい」という方はほとんどいません。いかに、自分が手助けをせずに家族と縁を切るか、法的手段を練っている人もいます。ここでは言えないような黒い感情を持っている人もいます。

当事者以外の人は何とでも言えますよ。
    私が言いたいのは、障害児を受け入れるなとは言っていません。養子縁組は本当に素晴らしい制度です。
    ただし、健常児と障害児を家族に迎える場合、健常児の心のケアをとにかく重要視して欲しいと伝えたいんです。

安易に、"障害児の兄弟がいれば成長につながる""優しい子に育つ"なんて考えていると、健常の方の子どもは心を失うんです。

長文失礼しました。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。