ご近所トラブル 騒音 精神病

匿名

渋滞

17/08/08 14:37:04

2ヶ月ほど前から母が、上の階に引っ越してきた男性に、騒音がうるさいとたびたび怒鳴り込まれています。
夜中~明け方にドアを何度もバタンバタン開け閉めする音がうるさいと言われるそうですが、そんなことはしていません。
仲良くしている隣人や自治会長さん、管理事務所にも相談はしていますが、解決できず母も疲れています。その人が変な人なのは近隣ももうわかっていて、周りの方から大変ねと気遣ってもらっているので、母が周りから誤解されたりはないのですが。
他のご近所さんの話によると、上の階の男性は、以前精神病で入院していたと自分で言っていたそうです。
そんな音は出していません、その時間に出入りはしませんのでと本当のことを話しても、その男性は思い込んで?いて酷い剣幕で怒鳴ってくるので怖いと言っていて。
母には次来たら警察呼びなよと言いましたが、事件じゃないから警察にもどうしようもないよ耐えるしかないと母は言ってて…。
怒鳴り込まれて、もし暴力ふるわれたら怖いしと思いましたが、警察を呼ぶのはなしですか?
また、よい解決法はありませんか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 渋滞

17/08/08 15:55:38

皆さんご意見アドバイスありがとうございます。まずは警察に相談に行ってみます。
    管理事務所は、「あの人一日に何度も同じこと言ってきておかしいんですよね…」と管理人さんも困っているかんじで、対応はとくにないみたいです。
    騒音は夜中2時~5時にすると言われていますが、その時間母は寝ています。その時間に出掛けることはありませんのでドアの開け閉めをすることはないので、その男性が音に過敏になっているというより、妄想や幻聴だと思います。
    母を含め近所の人たちは皆さん10年以上住んでいて、母の部屋に怒鳴り込んでる時に近所の人が来て、「長年住んでるけど騒音トラブルなんて一度もないですよ。このお宅も周りも皆静かに暮らしてきました。あなたが来るまでは。むしろあなたの怒鳴り声がうるさいです。どこか周りに家のない広い土地の一軒家に引っ越したらいいんじゃないですか?○○さんは音出してないんですよ。言いがかりはもうやめてあげて。」と言ってくれたみたいですが、その人には音が聞こえるみたいで何を言っても納得してくれません。
    どうしようもないようなら、引っ越しも考えるよう説得しますが、母はご近所さんとも仲がいいし慣れてる場所なのでこんなことで引っ越したくないと言っています。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。