急上昇
プール
先日、ママ友数人で夏休みの話をしていました。
大体が家族旅行(北海道、沖縄、TDR、など)に行くと言う中で、夏休みに旅行をしないのは、私とAさんだけでした。
うちは帰省だけでお盆休みが潰れてしまうため、11月か12月に行く予定です。近場で1泊2日、しかも年1回きりなんですが、それを聞くとAさんは、「えー、うちだけ?みんないいなー、うちは余裕ないからさー、旅行なんて何年も行ってないわー。」と、すごくひがみっぽく言い始めました。
中の一人が「Aさんちはお兄ちゃんが野球してるから忙しいよね!お休み潰れて大変ね。」とフォローするも、Aさんは、「うち、経済的に大変だからさ。旅行なんて無理無理!いいなー。」ってかなり長いこと言い続け、みんなフォローの仕方に困ってしまい、旅行の話は先が続かずに黙ってしまいました。
その後も、当たり障りのない話をしようにも何かと収入や家計の話に結びつけて、おしゃべりは終了したのですが…。(でも、普段からの節約はあんまりしていない。ママ友のBさんの方がよっぽど頑張ってる感じです。)
身内ならまだしも、収入の話って、あんまりことさらに「無い無い」アピールされたら、周りが気を遣いませんか?
皆さんは、こんな経験ないですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません