• No.15 八王子ラーメン

17/07/20 21:43:25

1型糖尿病の年少児を私立幼稚園に預けています。
    昨年、週一で通うプレの時に発症しました。

病気が判明した時も、親身に相談に乗ってくれて、園でも1型に関する本を購入してくれたり、病気の情報を職員全体で共有してくれました。
    主治医も、園側が不安に感じているようなら、園に出向いて話しますよ、と言ってくれたり。

現在はCGMという持続血糖モニターを付けており、担任の先生が簡単におおよその血糖値を知ることができるので(その機械を見るだけ)、こちらも安心して預けられています。

低血糖の予測アラームを設定しているので、低血糖を未然に防ぐことができます(患児本人も低血糖を訴えることはできます)(アラームが鳴った時点で補食をすれば低血糖にならずに済む)。

先生方と周りの理解を得られているのと、家が園から2-3分なので、何かあったらすぐに駆け付けられる、という点も、受け入れてもらえている大きな理由かなぁと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。