えびめし
担任がきっかけで登校を渋ったり、不登校になったお子さん、または自身がそうだったという方いますか?
色々聞かせて欲しいのですが、原因と打開策、現在進行形の方は今どんな感じのスタイルか、これからどうしていくつもりか、などを教えて下さい。
うちは担任が嫌味を言ってくるキツイ先生で、先生が嫌だからと登校を渋り今は保健室登校です。
教頭先生と校長先生には話をして、この結果ですがこのままでは、、、という気持ちが凄くあります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 えびめし
17/07/18 08:30:24
皆さんありがとうございます!
色々なパターンがありますね。
担任が変われば、クラスが変われば、環境によっての場合もあるし、それをきっかけでずっと不登校だとか自殺に追い込まれてしまうだなんて気の毒すぎるし、考えたくもないです。
担任とは直接話していませんが、直訴もした方がいいですね。
まだ、保健室登校になったばかりなので、、、。
本当に、話をしても変わらないというのはどうなのかなとは思います。
>>2さんの言うことはすごく分かります!
長くなってしまうので次のレスに書きます!
返信
No.18 主 えびめし
17/07/18 08:49:09
続きです。
私も>>2さんの考えには同意です。
でも不登校になっているお子さんをお持ちのお母さんも、学校行きたくない!→ハイいいわよ〜じゃないと思うんです。
うちは今四年生ですが、三年生の時から今の担任です。
よく、担任が嫌だって話は聞いていました。
一年間と3ヶ月頑張りました。先日、私も学校に用があったので一緒に歩いて行ったんですが子供が昇降口の前でピタッと立ち止まり、行きたくないと泣きました。先生が嫌だと言いました。その様子を見た職員室の先生達や、教頭先生、校長先生が出てきてくれて話を聞いてくれたりなだめてくれたりして、呼ばれたのか担任が来ました。
少し離れたところで腕組みをして、私が子供に声をかけてる様子を、イライラしたような険しい顔で見ていました。
それで子供に声をかけるでもなく『⋯教室にいますので。』と私に言い残し立ち去りました。
それを見た時、子供にもこんな態度で接しているのかとショックを受けました。
嫌味は言われるのはきっかけもあると思います。
保健室登校になりましたが、水泳など一部の授業はクラスでしています。その時みんなの前で、『○○さんはどこに行ってるか知らないけどシッカリやって下さい~』と言われたらしいです。
子供はクラスのみんなの事は好きです。担任が嫌なだけなのに、この期に及んでクラスに戻りにくくなるような発言!どう思いますか?担任の人間性を疑いますよ。
返信
1件
No.20 主 えびめし
17/07/18 08:52:16
>>18文字化けが酷くてすみません。
点や矢印が化けてしまいました。
返信
No.22 主 えびめし
17/07/18 08:58:55
ありがとうございます。
学校生活で、担任が全てみたいなところあると思います。私が子供の時も親は、学校が嫌だというのを引きずってでも連れていくというスタイルでしたし、私もそれに似た考えを持っていますがいざ我が子がこうなってしまうと複雑ですし、もちろん甘えて欲しくないし、みんなと一緒に同じようにしていないと、この先まずいかなという焦りもあります。けど尻を叩いてでも連れていくことが絶対ではないのかなって思いましたし、子供にも無理をさせすぎたかもしれません。
返信
No.25 主 えびめし
17/07/18 09:16:24
>>23そうですね。クラスのみんな嫌いだよと言っていました。
うちの子だけが扱いが違うかは把握してなくていけないのですが、給食食べるの遅かったりでプレッシャーはかけられていると思います。
教頭先生が言うには、担任はできない子も皆同じく指導するというスタイルらしくて、厳しくしてもらえるのはありがたいと思います。厳しい先生にはいて欲しいです。
だけど担任は厳しいのと違う、威圧感や怖さがあるんです。別件で担任とは話をしたことがありますが、鼻で笑うような対応をされて大人の私でさえ嫌な印象を受けました。
これが一日中クラスでとなれば、子供たちのストレスは半端ないと思います。
三年生の時から、他のお母さん達からうちの子も学校行きたくないって言ってるという話は出てました。
だから私が知らないだけで他にも色々あったかもしれません。
返信
No.26 主 えびめし
17/07/18 09:20:45
>>24それ本当に思いますし、私も教頭に話しました。
担任には先入観があって(担任になる前から悪い評判を聞いていたので)どうしてもそういう目で見てしまうからいけないと思うんですが、って。
あなたのレスを見て、また悪い方に考えている自分にハッとしたので考えを改めます。
返信
No.74 主 糸魚川ブラック焼きそば
17/07/19 09:39:13
皆さんありがとうございます。
隅から隅まで全部読ませてもらいました。
皆さんの言葉でだいぶ染みたことや、ショックだったことや、そうだよなぁと納得することもありました。
自身の経験談を話してくれた方もありがとうございます。
実は私も担任から、憎たらしい子!などと罵られ虐められていたのですが学校は嫌だったけどどうしてあの時通いきることが出来たんだろうって考えてます。
うちの子が弱いとしたら、それは私に似てしまった、というかわたしがそうさせてしまったんですかね。私は甘やかしているつもりはなくて、この子に合ったやり方を考えて出来ることをして来ました。
学校へ行きたくないと言われたら、甘ったれないで行きなさい!じゃなくて、じゃあ一緒に歩いて行くか!とかそんな感じで。本心は尻を叩いてでもという気持ちもあります。
それもはたから見たら甘やかしかもしれないし、私がしている事は甘やかしなのかサポートなのかもう分からないです。
今回のも、今思えば学校行きたくない!となる前から兆候は出ていました。朝中々出ていこうとしなかったり、ベランダから手振っててね!と言ってきたり。
見ているようで全然分かってあげられてなかったです。子供の辛さにもっと早く気付いてあげたかったです。
返信
No.75 主 糸魚川ブラック焼きそば
17/07/19 09:40:04
>>72確かに心配はあります。
そういった場所、あれば素晴らしいと思います!
返信