肉巻きおにぎり
全国の至るところにある用水路ですが、なぜか岡山県で用水路への落下事故が相次ぎ、亡くなっているケースもあるといいます。まるで吸い込まれるように落ちていくことから付いた異名が「人食い用水路」。
岡山県の用水路は、岡山市で総延長約4000キロ、倉敷市に限ると約2100キロ。総延長なので用水路を1本に繋いだ場合の長さですが、4000キロというのはとても長い。というか用水路が多い。単純計算ですが、北海道稚内市から沖縄県那覇市を直線で結んでも約3500キロ。これだけ聞くと岡山市は用水路だけで足の踏み場がないように思えるほどです。
岡山県で用水路への転落事故で亡くなった人数ですが、発表されている資料をみると、2013年に13人、2015年には12人といずれも全国ワースト1位。
岡山県警交通企画課に聞いてみたところ「用水路の多くに柵がないのが問題」だと言います。確かに柵が無ければ落ちる人も出てくるでしょうが、そうはいっても用水路。死亡事故にまで発展してしまうのは不思議ですが、理由がありました。岡山県の用水路は幅が広くて深いのです。2016年6月29日の新聞にはこうあります。
4月12日午前8時ごろ、岡山市東区の用水路に男性が落ちていると、119番通報があった。県警によると、近くに住む男性(70)で、溺死だった。現場は、住宅街の市道沿いにある深さ約2メートルの用水路。幅2.1メートル、長さ3.2メートルの柵のない短い橋から、自転車ごと落ちたとみられる。
http://www.asahi.com/articles/ASJ6X5J5HJ6XUTIL04G.html
幅2.1メートル、長さ3.2メートルというのは想像よりもかなり大きな用水路でした。
柵を作ればいいわけですが、作るにはお金がかかります。その予算がなかなか取れないというわけです。岡山市道路港湾管理課に聞いたところ「鉄製の転落防止の柵を設置するには1メートルで1万円かかります」との返答。
先ほどの長さ3.2メートルの用水路なら3万円弱の予算が必要で、約4000キロという岡山市の用水路全てに鉄製の柵を設置すると仮定した場合にかかる費用は400億円!人の命にかかわるとはいえ、この時代に地方自治体が400億もの出費をするのが難しいというのは容易に想像がつきます。
そのため岡山市では、事故が起こりそうな危険な場所を優先して、路肩に白線を引くなどして転落事故が起きないよう対策を取っているのが現状です。
もう1つ問題があります。用水路は県道、国道などを管理をする自治体がバラバラで何か対策を打とうと思ってもスムーズにいかないのだといいます。縦割り行政の弊害か、管理が違うために作業が進まないという話はよく聞きますね。
このように落下防止の柵を作るなどの整備に時間とお金が必要だということですが、そもそも岡山県に用水路が多くなければこうした問題も発生しません。なぜ岡山県に用水路が多いのでしょうか。
県によると、岡山県は古くから田んぼや畑を耕して生活する農耕文化が発達していたそうです。特に県南部に広がる平野では、米作りが盛んでした。ご存知のように米作りには多くの水が必要不可欠です。
しかし、岡山県は別名「晴れの国」と呼ばれるほど降水量が少ないことで有名。岡山県のホームページにはこうあります。
県の南部の岡山市では一年間に1150mm程度しか雨が降りません。これは、全国平均の1750mmと比べると3割以上も少なく、降った雨だけではお米作りは出来ません。
http://www.pref.okayama.jp/page/detail-85542.html
つまり岡山県の用水路は、稲作文化のために必要不可欠だったというわけです。そうなると事故が多いからといっても無くすわけにはいきません。
蓋をすればいいのでは?と思いますが、岡山市道路港湾管理課に伺ったところ「蓋をするにも用水路を管理している管理者の同意が必要」だと言います。
用水路を管理している岡山市の農村整備課に伺うと「蓋をすると泥が溜まり管理をするのが難しくなります」とのこと。農業用水を管理するためには蓋は邪魔ということですね。
昔は農業用地だったのが、時代の変化でその場所にも人が住むようになり、住宅と用水路が共存する町になったわけです。今後、こうした町をどう整備していくかが重要となってきます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 赤天
17/07/17 13:09:00
こわすぎ
返信
4件