急上昇
タイム
もう、非難ごうごうになるだろうという事を覚悟で書きます。
育児への意識が、自分よりも低いな、と感じる義家族やママ友などと、
どのように付き合えばいいでしょうか。
例えば、甘い物を与えることへの認識。
例えば、スマホやタブレットを幼児に与えることへの認識。
また、就寝時間やしつけに関して。
挙げればキリがありませんが、もちろん私なんかより、ずっとちゃんとしてる!
という方も周りにはいます。
でも、主に義姉の育児が余り受け入れられないのですが、「こうしたら?」みたいに助言されるので
どのように付き合っていけばいいのか悩んでます。
私のやり方だけが正しいわけじゃない事も理解してますし、
ましてや、他の家庭に考えを押し付けるのもしてはいけないと思っています。
ただ、例えばウチは肥満防止のためにおやつを好きな時に欲しがるだけあげるのを避けたいのですが
おやつに対する認識のゆるい人が、うちの子にお菓子を与えたりします。
こういう、子どもが直接影響を受けてしまうようなシチュエーションの時は
何て言ってスルーしたらいいんでしょうか。
「決まった時間にあげている」「市販のおやつを与えていない」と
ハッキリ言っているにも関わらず、忘れているのか、次に会うとまた同じ事をする人もいます。
同じ考えの人とだけ付き合うなんて非現実的だと思います。
意識が低い、なんて言い方は傲慢かもしれませんが、
どうぞ、うまく付き合う術を教えてください。
相手をやり込めたいわけでも、自分のやり方を相手に押し付けたいわけでもありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません