カテゴリ
急上昇
福原愛、再婚&第3子妊娠
肉巻きおにぎり
17/06/28 09:48:26
中身の麦茶は煮出しと水出しどちらですか? あと作るのは前日?当日の朝? 衛生面で一番良い作り方を教えてください。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
17/06/28 11:42:46
>>56ってきいてから水出ししてる。学校でも水道水だし水道水でつくってる。 ポットとかで沸かしたお湯に麦茶パックいれるのはどうなの?
返信
17/06/28 11:33:03
水道水飲ませるなんて考えられないな
17/06/28 11:16:36
主、嫌な空気になってるからトピ閉めなよ。どんなレスも納得してないし。
17/06/28 11:15:48
親切に作り方を教えて頂いた方ありがとうございました。 変なのがわいてきたのでしめます。
17/06/28 11:14:14
性格わるすぎるよ。
17/06/28 11:12:50
>>58聞くなって言われたから答えただけです
17/06/28 11:12:09
水出しだとカスが多くて嫌いなのと、なぜか私が腹下るから煮出してる。
17/06/28 11:11:12
>>55 誰でも見られるサイトでトピたてて何いってんの?
1件
17/06/28 11:10:22
>>52だからその色々なやり方を聞いているのですが‥
17/06/28 11:09:21
煮出したやつの方がカルキ飛んで痛むの早いから水出しの方が衛生面では良いんだけどね。 前日に作って翌日飲ませるならどっちでも良いと思うわ。
17/06/28 11:08:40
>>53あなたには聞いてないので。
17/06/28 11:08:24
>>47 煮出して冷ます間に菌が繁殖するんだよ。
17/06/28 11:07:02
>>50 だったら煮出せばいいじゃん。 最初から決まってるなら聞くな。
17/06/28 11:05:28
>>48 聞いたところで家庭によってそれぞれやり方あるし、好みがあるんだから色々やってみたら?
17/06/28 10:52:37
>>50麦茶のぱっくなんて安いだから、水出し・煮出し両方作ってみて自分がいいと思った方を続ければいいじゃん。 水道やポットを綺麗にしとけば次の日に飲むぶんなら衛生面は大丈夫でしょ。
17/06/28 10:42:12
水出しって不味くなりませんか? やっぱり煮出しが一番いいのかな。
2件
17/06/28 10:39:20
水筒分のお茶は前日煮出しで旦那子供の水筒に入れたら2リットル作ってもすぐ無くなる。毎日消費するので、衛生面を考えたことはない。
17/06/28 10:37:06
>>46 他の人の作り方聞いちゃいけないの?
17/06/28 10:36:56
毎晩煮だして、容器に入れ冷蔵庫。 朝に水筒に入れる。 麦茶沸かすのめんどくさい。 でも水だしより煮沸した方がいい気がして。
17/06/28 10:33:27
>>37 10年前に作ってたようにすればいいんじゃないの?10年前お腹壊した事ある? あまりにも水筒が汚いとかじゃない限り朝水筒に入れて日中飲むのは大丈夫だと思うよ。 結婚して20年近くお茶の入れ方変わらないけど誰もお腹壊した事ないよ。
17/06/28 10:33:25
前日に煮出して朝から水筒にドバー! 残り半分は水差しにドバー。 また夜に煮出す。これを毎日。
17/06/28 10:31:11
前日に水道水で水出し。 たまにペットボトルのお茶入れる。
17/06/28 10:30:44
大体は前夜に煮出して冷蔵庫→朝水筒に氷と一緒にいれる。 めんどくさい時は水素スティックで毎日水素水作ってるから前夜に水だし。
17/06/28 10:30:10
>>40検索して見て!前にテレビでやってた
17/06/28 10:29:43
>>33 今の所は翌日には無くなるなら平気 でも気をつける。教えてくれてありがとう
17/06/28 10:28:41
>>38 なんでー?
17/06/28 10:25:51
>>35まず、水道水をそのまま飲まないから。 料理もお茶もしばらく沸騰させてるから気にならないよ
17/06/28 10:25:34
>>36これ一番ダメらしいよ
17/06/28 10:24:30
>>24 以前は作っていましたがつわりで麦茶の匂いがダメになりそれ以来子どもにはペットボトルのお茶を持たせています。 作っていたのも10年前なので10年前と今では常識も違うので聞いています。
17/06/28 10:22:42
うちは前夜に 湯を少量沸かして濃いお茶を煮出して水道水ドバーで満タンにする。
17/06/28 10:21:29
>>25 料理はもちろん火を通すし普通に使ってるけど、水道水をそのままっていうのが抵抗あるんだよね。薬を飲むくらいの量なら水道からなんだけど、夏場の麦茶とかガブガブ飲むから水道水だとお腹大丈夫かなーと。水道水もカルキ臭いというか…だから水道水で作るときは煮沸して煮出してるんだけど、そういうの気にならないのかなって素朴な疑問。
17/06/28 10:20:47
衛生面だと、当日朝だよね。 魔法瓶が一番いいと思うけど、重いもんね。
17/06/28 10:20:21
>>28 ミネラルウォーター腐るよ
17/06/28 10:20:10
衛生面気にするなら、水筒自体を綺麗にする方がよっぽど大事じゃない? きちんと分解して洗ったり、茶渋つかないようにしたり。
17/06/28 10:19:12
水出し麦茶です。 前日に作ったものです。
17/06/28 10:18:21
日本の水道水は安全だからわざわざ浄水にしなくて大丈夫よ。 (ただしマンションなどの貯水タンク経由は分からない) 水出し5L毎日作って消費してる。 夏は水出し煮出し問わず1日で痛むから気をつけてね。
17/06/28 10:17:50
お茶は毎日作るから、冷えたのを朝水筒に入れる。少量の水から煮出して水道水を入れる。清潔なら水筒を綺麗に洗わなきゃね。
17/06/28 10:17:31
ミネラルウォーターの水出し。
ぴよぴよ
17/06/28 10:15:56
朝、コストコのルイボスティーを氷を入れた水筒に入れるだけ。水道は浄水器ついてる。
17/06/28 10:15:07
>>23気にならないよ 何を気にするの? 料理にも使ってるよ 何も問題ないよ?
17/06/28 10:14:13
今までお茶とかどうしてたの? 一度もお茶持って出掛けた事ないの?水出しだろうが煮出しだろうがその日のうちに飲み切るなら変わりないような気がするけど…
17/06/28 10:11:58
浄水器ついていない水道水の人は気にならないの?
17/06/28 10:11:44
我が家は水だわ
17/06/28 10:09:55
前日の夜に水道水で作るよ。
17/06/28 10:08:53
すごい細かいね! 麦茶でここまでだと他にも色々神経すり減りそうだ。 大丈夫だよ。不潔にしていなければ。
17/06/28 10:05:41
高校生と中学生。二人とも運動してるのでよく飲む。毎日お4リットルのやかんでお湯沸かしてほうじ茶を煮出してる。それを冷蔵庫で冷やしておいて 朝水筒に入れる。薄くならないよう 氷もほうじ茶で作る。
17/06/28 10:05:25
ポットに水道水と麦茶パック入れて冷蔵庫で水出ししたのをそのまま水筒入れて氷多目に入れて持たせてるよ。 麦茶はいつも飲むから冷蔵庫に常に作ってあるのをそのまま入れて持たせてます。 全く問題ないよ。気にしすぎかと。
17/06/28 10:02:24
>>12 うちは絶対浄水器の水です。
17/06/28 10:02:05
うちは浄水器ないし、水道の水じゃガブガブ飲むのに抵抗あるからペットボトルの水で作った麦茶。当日の朝じゃ色が出ないから夜に作って冷蔵庫。 前は煮出してたけど、冷ますまでに時間かかるし熱いのを冷蔵庫に入れるのも嫌で。
1件~50件 ( 全65件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/24 17:13:58
556140
2
25/12/24 17:03:24
124
3
25/12/24 17:07:01
128
4
25/12/24 17:03:29
241402
5
25/12/24 17:10:59
18
25/12/24 17:03:48
25/12/24 17:01:57
25/12/24 16:55:32
25/12/24 17:03:38
25/12/24 16:54:16
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.65 とり天
17/06/28 11:42:46
>>56ってきいてから水出ししてる。学校でも水道水だし水道水でつくってる。
ポットとかで沸かしたお湯に麦茶パックいれるのはどうなの?
返信
No.64 あくまき
17/06/28 11:33:03
水道水飲ませるなんて考えられないな
返信
No.63 高島とんちゃん
17/06/28 11:16:36
主、嫌な空気になってるからトピ閉めなよ。どんなレスも納得してないし。
返信
No.62 主 肉巻きおにぎり
17/06/28 11:15:48
親切に作り方を教えて頂いた方ありがとうございました。
変なのがわいてきたのでしめます。
返信
No.61 ゼリーフライ
17/06/28 11:14:14
性格わるすぎるよ。
返信
No.60 主 肉巻きおにぎり
17/06/28 11:12:50
>>58聞くなって言われたから答えただけです
返信
No.59 赤天
17/06/28 11:12:09
水出しだとカスが多くて嫌いなのと、なぜか私が腹下るから煮出してる。
返信
No.58 ちんびん
17/06/28 11:11:12
>>55
誰でも見られるサイトでトピたてて何いってんの?
返信
1件
No.57 主 肉巻きおにぎり
17/06/28 11:10:22
>>52だからその色々なやり方を聞いているのですが‥
返信
No.56 みつだんご
17/06/28 11:09:21
煮出したやつの方がカルキ飛んで痛むの早いから水出しの方が衛生面では良いんだけどね。
前日に作って翌日飲ませるならどっちでも良いと思うわ。
返信
1件
No.55 主 肉巻きおにぎり
17/06/28 11:08:40
>>53あなたには聞いてないので。
返信
1件
No.54 ちんびん
17/06/28 11:08:24
>>47
煮出して冷ます間に菌が繁殖するんだよ。
返信
No.53 鶏飯
17/06/28 11:07:02
>>50
だったら煮出せばいいじゃん。
最初から決まってるなら聞くな。
返信
1件
No.52 かすうどん
17/06/28 11:05:28
>>48
聞いたところで家庭によってそれぞれやり方あるし、好みがあるんだから色々やってみたら?
返信
1件
No.51 富士宮やきそば
17/06/28 10:52:37
>>50麦茶のぱっくなんて安いだから、水出し・煮出し両方作ってみて自分がいいと思った方を続ければいいじゃん。
水道やポットを綺麗にしとけば次の日に飲むぶんなら衛生面は大丈夫でしょ。
返信
No.50 主 肉巻きおにぎり
17/06/28 10:42:12
水出しって不味くなりませんか?
やっぱり煮出しが一番いいのかな。
返信
2件
No.49 遠州焼き
17/06/28 10:39:20
水筒分のお茶は前日煮出しで旦那子供の水筒に入れたら2リットル作ってもすぐ無くなる。毎日消費するので、衛生面を考えたことはない。
返信
No.48 主 肉巻きおにぎり
17/06/28 10:37:06
>>46
他の人の作り方聞いちゃいけないの?
返信
1件
No.47 冷やしラーメン
17/06/28 10:36:56
毎晩煮だして、容器に入れ冷蔵庫。
朝に水筒に入れる。
麦茶沸かすのめんどくさい。
でも水だしより煮沸した方がいい気がして。
返信
1件
No.46 かすうどん
17/06/28 10:33:27
>>37
10年前に作ってたようにすればいいんじゃないの?10年前お腹壊した事ある?
あまりにも水筒が汚いとかじゃない限り朝水筒に入れて日中飲むのは大丈夫だと思うよ。
結婚して20年近くお茶の入れ方変わらないけど誰もお腹壊した事ないよ。
返信
1件
No.45 盛岡冷麺
17/06/28 10:33:25
前日に煮出して朝から水筒にドバー!
残り半分は水差しにドバー。
また夜に煮出す。これを毎日。
返信
No.44 せんべい汁
17/06/28 10:31:11
前日に水道水で水出し。
たまにペットボトルのお茶入れる。
返信
No.43 豚丼
17/06/28 10:30:44
大体は前夜に煮出して冷蔵庫→朝水筒に氷と一緒にいれる。
めんどくさい時は水素スティックで毎日水素水作ってるから前夜に水だし。
返信
No.42 勝浦タンタンメン
17/06/28 10:30:10
>>40検索して見て!前にテレビでやってた
返信
No.41 府中焼き
17/06/28 10:29:43
>>33
今の所は翌日には無くなるなら平気
でも気をつける。教えてくれてありがとう
返信
No.40 とり天
17/06/28 10:28:41
>>38
なんでー?
返信
1件
No.39 富山ブラック
17/06/28 10:25:51
>>35まず、水道水をそのまま飲まないから。
料理もお茶もしばらく沸騰させてるから気にならないよ
返信
No.38 富山おでん
17/06/28 10:25:34
>>36これ一番ダメらしいよ
返信
1件
No.37 主 肉巻きおにぎり
17/06/28 10:24:30
>>24
以前は作っていましたがつわりで麦茶の匂いがダメになりそれ以来子どもにはペットボトルのお茶を持たせています。
作っていたのも10年前なので10年前と今では常識も違うので聞いています。
返信
1件
No.36 極貧子沢山
17/06/28 10:22:42
うちは前夜に
湯を少量沸かして濃いお茶を煮出して水道水ドバーで満タンにする。
返信
1件
No.35 すったて
17/06/28 10:21:29
>>25 料理はもちろん火を通すし普通に使ってるけど、水道水をそのままっていうのが抵抗あるんだよね。薬を飲むくらいの量なら水道からなんだけど、夏場の麦茶とかガブガブ飲むから水道水だとお腹大丈夫かなーと。水道水もカルキ臭いというか…だから水道水で作るときは煮沸して煮出してるんだけど、そういうの気にならないのかなって素朴な疑問。
返信
1件
No.34 シシリアンライス
17/06/28 10:20:47
衛生面だと、当日朝だよね。
魔法瓶が一番いいと思うけど、重いもんね。
返信
No.33 鶏ちゃん
17/06/28 10:20:21
>>28
ミネラルウォーター腐るよ
返信
1件
No.32 バクダンおにぎり
17/06/28 10:20:10
衛生面気にするなら、水筒自体を綺麗にする方がよっぽど大事じゃない?
きちんと分解して洗ったり、茶渋つかないようにしたり。
返信
No.31 匿名
17/06/28 10:19:12
水出し麦茶です。
前日に作ったものです。
返信
No.30 もんじゃ焼
17/06/28 10:18:21
日本の水道水は安全だからわざわざ浄水にしなくて大丈夫よ。
(ただしマンションなどの貯水タンク経由は分からない)
水出し5L毎日作って消費してる。
夏は水出し煮出し問わず1日で痛むから気をつけてね。
返信
No.29 かつめし
17/06/28 10:17:50
お茶は毎日作るから、冷えたのを朝水筒に入れる。少量の水から煮出して水道水を入れる。清潔なら水筒を綺麗に洗わなきゃね。
返信
No.28 府中焼き
17/06/28 10:17:31
ミネラルウォーターの水出し。
返信
1件
No.27
No.26 グラタンフライ
17/06/28 10:15:56
朝、コストコのルイボスティーを氷を入れた水筒に入れるだけ。水道は浄水器ついてる。
返信
No.25 富山ブラック
17/06/28 10:15:07
>>23気にならないよ
何を気にするの?
料理にも使ってるよ
何も問題ないよ?
返信
1件
No.24 かすうどん
17/06/28 10:14:13
今までお茶とかどうしてたの?
一度もお茶持って出掛けた事ないの?水出しだろうが煮出しだろうがその日のうちに飲み切るなら変わりないような気がするけど…
返信
1件
No.23 すったて
17/06/28 10:11:58
浄水器ついていない水道水の人は気にならないの?
返信
1件
No.22 佐世保バーガー
17/06/28 10:11:44
我が家は水だわ
返信
No.21 富士宮やきそば
17/06/28 10:09:55
前日の夜に水道水で作るよ。
返信
No.20 駒ヶ根ソースかつ丼
17/06/28 10:08:53
すごい細かいね!
麦茶でここまでだと他にも色々神経すり減りそうだ。
大丈夫だよ。不潔にしていなければ。
返信
No.19 たまの温玉めし
17/06/28 10:05:41
高校生と中学生。二人とも運動してるのでよく飲む。毎日お4リットルのやかんでお湯沸かしてほうじ茶を煮出してる。それを冷蔵庫で冷やしておいて 朝水筒に入れる。薄くならないよう 氷もほうじ茶で作る。
返信
No.18 辛麺
17/06/28 10:05:25
ポットに水道水と麦茶パック入れて冷蔵庫で水出ししたのをそのまま水筒入れて氷多目に入れて持たせてるよ。
麦茶はいつも飲むから冷蔵庫に常に作ってあるのをそのまま入れて持たせてます。
全く問題ないよ。気にしすぎかと。
返信
No.17 ゼリーフライ
17/06/28 10:02:24
>>12
うちは絶対浄水器の水です。
返信
No.16 すったて
17/06/28 10:02:05
うちは浄水器ないし、水道の水じゃガブガブ飲むのに抵抗あるからペットボトルの水で作った麦茶。当日の朝じゃ色が出ないから夜に作って冷蔵庫。
前は煮出してたけど、冷ますまでに時間かかるし熱いのを冷蔵庫に入れるのも嫌で。
返信