学校に水筒を持たせている方

匿名

肉巻きおにぎり

17/06/28 09:48:26

中身の麦茶は煮出しと水出しどちらですか?
あと作るのは前日?当日の朝?
衛生面で一番良い作り方を教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 バクダンおにぎり

    17/06/28 09:50:48

    前日の夜に煮出して冷蔵庫に入れておいたやつ。
    水出しって美味しくないし。

  • No.2 富山ブラック

    17/06/28 09:51:58

    水出し。気にしてない。
    前日だろうが前々日だろうが冷蔵庫にあれば入れる。
    大体1日~2日で、冷蔵庫のは飲みきるから、飲みきったら新しく作るかんじ。

  • No.3 府中焼き

    17/06/28 09:52:27

    衛生面なら当日水だしだよ。

  • No.4 駒ヶ根ソースかつ丼

    17/06/28 09:54:36

    うち麦茶じゃないや

  • No.5 あくまき

    17/06/28 09:54:43

    どっちでも良いでしょう?気にしたことが無い。
    麦茶トピって沢山あるからそっち参考にしたら?

  • 広告
  • No.6 そばめし

    17/06/28 09:54:54

    うちは、ペットボトルのお茶

  • No.7 トルコライス

    17/06/28 09:55:54

    麦茶を作る筒に麦茶の素を一袋入れて、ポットのお湯を筒に入れる。
    色が出て、湯がさめたら水筒へ氷を3つくらい入れる。

  • No.8 厚木シロコロホルモン

    17/06/28 09:57:02

    前日の水出し。
    煮出しは、沸騰して消毒?とかが蒸発して腐りやすくなる。ってテレビで見てから水出しにしてる。

  • No.9 たまの温玉めし

    17/06/28 09:57:09

    はくばくの美味しい水だし麦茶。上は自分でやらせてるので、浄水器の水を水筒に2リットル入れて、パックを一つ入れていってる。毎日大量に煮だせない(TT)
    園児の下の子は、1リットルの水筒に私が煮出したものを入れてる。

  • No.10 ゼリーフライ

    17/06/28 09:57:49

    え?どういうこと?
    いつも麦茶家で沸かさないの?
    うちはいつもヤカンでお湯沸かせて麦茶パック?入れてから冷ましてお茶を常に作ってる。
    水筒にもそのお茶を入れてるよ~

  • No.11 奥美濃カレー

    17/06/28 09:58:41

    前日の夜にお湯少な目で煮出して水道水追加して冷蔵庫へ
    朝麦茶を製氷皿で凍らせたものと一緒に保冷水筒に入れる。

  • No.12 肉巻きおにぎり

    17/06/28 09:59:09

    水出しの方は水道水ですか?
    それとも浄水器とかウォーターサーバーの水ですか?

  • No.13 亀山みそ焼きうどん

    17/06/28 09:59:20

    当日の朝、起きてすぐに水筒に水を入れて蓋を閉めずに冷蔵庫へ。
    家を出るまでの間に麦茶のパックを入れて、麦茶が出来たらパックを抜いて氷を入れてる。
    家では麦茶を飲まないから、麦茶のパックはそのまま捨ててる。
    うちの子の学校では、「麦茶を飲む」より「氷を食べる」が主流らしいので、水筒の中身の7割は氷。

  • No.14 富士山

    17/06/28 10:00:18

    子供なんて煮出しだろうが水出しだろうが味なんてわからず冷たくしてゴクゴク飲めればそれでいいんだよ
    ちなみに前日の夜作ったやつ。作るの忘れてたときは残った麦茶を薄めて氷でごまかす。
    3日放置した麦茶は捨てて氷水にする

  • No.15 富山ブラック

    17/06/28 10:00:34

    なんか細かいね
    適当でもうちは生きてるから大丈夫だよ

  • No.16 すったて

    17/06/28 10:02:05

    うちは浄水器ないし、水道の水じゃガブガブ飲むのに抵抗あるからペットボトルの水で作った麦茶。当日の朝じゃ色が出ないから夜に作って冷蔵庫。
    前は煮出してたけど、冷ますまでに時間かかるし熱いのを冷蔵庫に入れるのも嫌で。

  • No.17 ゼリーフライ

    17/06/28 10:02:24

    >>12
    うちは絶対浄水器の水です。

  • No.18 辛麺

    17/06/28 10:05:25

    ポットに水道水と麦茶パック入れて冷蔵庫で水出ししたのをそのまま水筒入れて氷多目に入れて持たせてるよ。
    麦茶はいつも飲むから冷蔵庫に常に作ってあるのをそのまま入れて持たせてます。
    全く問題ないよ。気にしすぎかと。

  • No.19 たまの温玉めし

    17/06/28 10:05:41

    高校生と中学生。二人とも運動してるのでよく飲む。毎日お4リットルのやかんでお湯沸かしてほうじ茶を煮出してる。それを冷蔵庫で冷やしておいて 朝水筒に入れる。薄くならないよう 氷もほうじ茶で作る。

  • No.20 駒ヶ根ソースかつ丼

    17/06/28 10:08:53

    すごい細かいね!
    麦茶でここまでだと他にも色々神経すり減りそうだ。
    大丈夫だよ。不潔にしていなければ。

  • No.21 富士宮やきそば

    17/06/28 10:09:55

    前日の夜に水道水で作るよ。

  • No.22 佐世保バーガー

    17/06/28 10:11:44

    我が家は水だわ

  • No.23 すったて

    17/06/28 10:11:58

    浄水器ついていない水道水の人は気にならないの?

  • No.24 かすうどん

    17/06/28 10:14:13

    今までお茶とかどうしてたの?
    一度もお茶持って出掛けた事ないの?水出しだろうが煮出しだろうがその日のうちに飲み切るなら変わりないような気がするけど…

  • No.25 富山ブラック

    17/06/28 10:15:07

    >>23気にならないよ
    何を気にするの?
    料理にも使ってるよ
    何も問題ないよ?

  • No.26 グラタンフライ

    17/06/28 10:15:56

    朝、コストコのルイボスティーを氷を入れた水筒に入れるだけ。水道は浄水器ついてる。

  • No.27

    ぴよぴよ

  • No.28 府中焼き

    17/06/28 10:17:31

    ミネラルウォーターの水出し。

  • No.29 かつめし

    17/06/28 10:17:50

    お茶は毎日作るから、冷えたのを朝水筒に入れる。少量の水から煮出して水道水を入れる。清潔なら水筒を綺麗に洗わなきゃね。

  • No.30 もんじゃ焼

    17/06/28 10:18:21

    日本の水道水は安全だからわざわざ浄水にしなくて大丈夫よ。
    (ただしマンションなどの貯水タンク経由は分からない)
    水出し5L毎日作って消費してる。

    夏は水出し煮出し問わず1日で痛むから気をつけてね。

  • No.31 匿名

    17/06/28 10:19:12

    水出し麦茶です。
    前日に作ったものです。

  • No.32 バクダンおにぎり

    17/06/28 10:20:10

    衛生面気にするなら、水筒自体を綺麗にする方がよっぽど大事じゃない?
    きちんと分解して洗ったり、茶渋つかないようにしたり。

  • No.33 鶏ちゃん

    17/06/28 10:20:21

    >>28
    ミネラルウォーター腐るよ

  • No.34 シシリアンライス

    17/06/28 10:20:47

    衛生面だと、当日朝だよね。
    魔法瓶が一番いいと思うけど、重いもんね。

  • No.35 すったて

    17/06/28 10:21:29

    >>25 料理はもちろん火を通すし普通に使ってるけど、水道水をそのままっていうのが抵抗あるんだよね。薬を飲むくらいの量なら水道からなんだけど、夏場の麦茶とかガブガブ飲むから水道水だとお腹大丈夫かなーと。水道水もカルキ臭いというか…だから水道水で作るときは煮沸して煮出してるんだけど、そういうの気にならないのかなって素朴な疑問。

  • No.36 極貧子沢山

    17/06/28 10:22:42

    うちは前夜に
    湯を少量沸かして濃いお茶を煮出して水道水ドバーで満タンにする。

  • No.37 肉巻きおにぎり

    17/06/28 10:24:30

    >>24
    以前は作っていましたがつわりで麦茶の匂いがダメになりそれ以来子どもにはペットボトルのお茶を持たせています。
    作っていたのも10年前なので10年前と今では常識も違うので聞いています。

  • No.38 富山おでん

    17/06/28 10:25:34

    >>36これ一番ダメらしいよ

  • No.39 富山ブラック

    17/06/28 10:25:51

    >>35まず、水道水をそのまま飲まないから。

    料理もお茶もしばらく沸騰させてるから気にならないよ

  • No.40 とり天

    17/06/28 10:28:41

    >>38
    なんでー?

  • No.41 府中焼き

    17/06/28 10:29:43

    >>33
    今の所は翌日には無くなるなら平気
    でも気をつける。教えてくれてありがとう

  • No.42 勝浦タンタンメン

    17/06/28 10:30:10

    >>40検索して見て!前にテレビでやってた

  • No.43 豚丼

    17/06/28 10:30:44

    大体は前夜に煮出して冷蔵庫→朝水筒に氷と一緒にいれる。

    めんどくさい時は水素スティックで毎日水素水作ってるから前夜に水だし。

  • No.44 せんべい汁

    17/06/28 10:31:11

    前日に水道水で水出し。
    たまにペットボトルのお茶入れる。

  • No.45 盛岡冷麺

    17/06/28 10:33:25

    前日に煮出して朝から水筒にドバー!
    残り半分は水差しにドバー。

    また夜に煮出す。これを毎日。

  • No.46 かすうどん

    17/06/28 10:33:27

    >>37
    10年前に作ってたようにすればいいんじゃないの?10年前お腹壊した事ある?
    あまりにも水筒が汚いとかじゃない限り朝水筒に入れて日中飲むのは大丈夫だと思うよ。
    結婚して20年近くお茶の入れ方変わらないけど誰もお腹壊した事ないよ。

  • No.47 冷やしラーメン

    17/06/28 10:36:56

    毎晩煮だして、容器に入れ冷蔵庫。
    朝に水筒に入れる。

    麦茶沸かすのめんどくさい。
    でも水だしより煮沸した方がいい気がして。

  • No.48 肉巻きおにぎり

    17/06/28 10:37:06

    >>46
    他の人の作り方聞いちゃいけないの?

  • No.49 遠州焼き

    17/06/28 10:39:20

    水筒分のお茶は前日煮出しで旦那子供の水筒に入れたら2リットル作ってもすぐ無くなる。毎日消費するので、衛生面を考えたことはない。

  • No.50 肉巻きおにぎり

    17/06/28 10:42:12

    水出しって不味くなりませんか?
    やっぱり煮出しが一番いいのかな。

1件~50件 ( 全65件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。