保育園に入れない場合 へのコメント(No.15

• No.14 ねぎ焼き

17/06/28 11:51:02

子さんは何歳?

私も保育園激戦区で
    「休職中ではポイント低いからいくら順番待ちしても入園はまず不可能ですが申し込みしてみますか?
    無認可に預けて、正社員でフルタイム勤務してもそれでも 順番がまわってこなくて無認可のまま入学を迎える方もたくさんいるくらいですからね(笑)
    まずは無認可に預けて仕事してください」って上から目線で役所で失笑されたわ。

無認可の見学にいったらビルのワンフロアに0~6歳の子が歩きながらお菓子食べしてた。
    運動は毎日30分程度の散歩と週1の公園遊びのみ。保育料は月7万。
    他の近隣無認可保育園はもう定員で入れなかった。

私は結局、幼稚園入園まで専業主婦してました。

主さんの地域の待機児童がどれくらいは分からないけど、認可に入れる見込みがあるなら無認可や託児所つきの職場探すのもいいのかもね。
    とにかく働かないと認可には入れないよ。

• No.15 もんじゃ焼

17/06/28 11:55:12

>>14
    詳しい事例をありがとう。うちもかなり激戦区で同じような感じです。
    認可外もいっぱいでした。あいてるのは小規模保育のみ。
    確かに認可外の見学に行った時若干の不安ありました。
    こんなところで大丈夫かなって。
    悩ましいです。
    小規模に入れて働くべきかなぁ。4月から認可に入れればいいけど..

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 ねぎ焼き

17/06/28 12:10:25

>>15
    主さんの気持ちよーくわかります。
    私もなかり悩みました。

小規模だと子どもの運動不足になりそうだし、フルタイムでパートして毎日ヘトヘトになっても毎月7万も保育園に払うことになり手元にいくらこのるんだろう?

私の場合は正社員でも認可に入れないまま小学生になる人もいるって聞いて、パートしても私ではまず入れないなって判断して、幼稚園入園まで働くのは待ちました。

うちは私立幼稚園しかない地域だけど幼稚園はどこも定員割れだし、預かり保育が充実してて園庭の広い外遊びをたくさん取り入れてる幼稚園を選びました。

主さんのお子さんも2歳ならあと1~2年で年少さんかな?
    保育園がむりなら幼稚園もアリなのでは?
    幼稚園も最近は預かり保育充実してるので共働き家庭多いですよ。

ただ、年少さんになる歳の4月に保育園から幼稚園に転園する子もいるので、保育園の定員に空きがでやすい年頃、時期でもあるのでその時に主さんが働いていたら運良く認可保育園入園できるかもしれないですし…。

むずかしいですね。
    ただ、無認可保育園で卒園ってのはお子さんにとっても保護者の払う保育料にしても避けたいことですよね。

長々と失礼しました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。