• No.121 高島とんちゃん

17/06/17 21:39:26

建設関係者だが、正直、タワーマンションはお得な買い物とはいえない。
    理由:タワーゆえ地震だの火災だの安全設備が非常に充実している。逆にいうと、余計なコストがかなりかかっている。ぶっちゃけていうと、タワーマンションの価格のかなりの部分が、エレベータ代、非常階段代、免震装置代、スプリンクラー代ということ。さらに、高層階症候群の弊害の可能性もあるし(可能性の段階なので公にはいえない)。
    地域にタワーしかないという場所であるならしかたがないが、できるだけ低層に住むのが正解。高層部は長周期地震動の被害が大きい。火災時には逃げるのがたいへん。低層階は災害時の被災リスクは低く、災害発生後の生活の容易度は低層が圧倒的に高い。とにかく容易に階段利用ができる階にすること。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。