保育園に対する不満が爆発しそうです

匿名

津山ホルモンうどん

17/06/12 22:43:20

2歳男の子を5月から保育園に通わせています。
転勤のため、5月から新しい園に変わりましたが、その保育園のやり方についていけず疲れてきました。

まず入園直後、「ちょっと行動が幼いですね」とはっきり言われました。先生が散歩に行くよ~手を洗うよ~と言うと他の子は行動するけど、息子はできなかったようです。前の保育園では、声掛けすると進んで行動してくれるようになった、と聞いていたので、この指摘には驚きました。まだ通いはじめて間もないのに、そういうことを親に言うものでしょうか?

また、園に着ていく服に関しても条件が多くまいっています。
服を自分で着られるようにこういう服にしてください、と言われたのですが、条件が厳しく、何度も服を買い直したあげく、市販品では対応できないので手作りすることになりました。以前着ていたものも、普通の子供服屋さんにあるようなウエストゴムのズボンやTシャツです。脱ぎ着をしやすいように、ゆったりとした作りのものを選んでいました。けど、ダメだと言われました。これから水遊び用の水着などが必要になってくるので、それもまた何度か買い直しになるのかと思うと今から憂鬱になります。。

こちらに対する要求が多い割に、園に抜けているところが多く、先日は欠席連絡を入れたにも関わらず無断欠席扱いになり料金を徴収されました。まだ肌寒い時期に肌着1枚で帰ってきたり(着替えは置いていました)、お弁当袋を壊されて使えない状態になっていたのに、何の言葉もありませんでした。

また、借りていないものを貸したと言い張られ、探すように言われているのも困っています。何度も、「借りていない」と言っているのに信じてもらえません。園は、保育園を信頼してくれ、の一点張りです。

お迎えは主人が行っていますが、先生たちはおしゃべり(業務連絡?)に夢中で、こちらを見向きもしないそうです。また、園児たちにぶつかって園児が転んでも、忙しそうに去っていくだけ、という場面も見掛けたそうです。忙しいのはわかるのですが、ごめんね!と軽く声かけするくらいしてあげたらいいのに…とモヤモヤします。

長々と愚痴を書きましたが、こんなことは保育園ではよくあることなのでしょうか?前の保育園が優しすぎただけでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 津山ホルモンうどん

17/06/12 22:54:41

皆さんありがとうございます。
    やっぱりちょっと厳しめなんでしょうか…?
    服は徹夜で何日かかけて作って、その一週間はふらふらになりました。。

園長先生がこんな感じなので、市に行った方がいいのでしょうか?

もう仕事をやめて自分で育てたいとまで思うようになってきました…かかりつけ医の提案で、子供を集団に慣れさせる目的も兼ねているので、そうもいきませんが…

• No.26 津山ホルモンうどん

17/06/12 23:03:15

できることなら手元で見てあげたいのですが、0歳のときは発達遅めで、1歳から保育園行きはじめて発達がぐっと伸びたので、やっぱり日常的に集団生活で刺激を受けられる環境にも置いてあげたいです。最近はお友達もできてきたようですし…

認可/認可外ともに激戦区で、転勤で途中入園だったのもあり、転園したくても今のところより条件のいい園が他にありません。

服は、皆さん苦労して探されてるみたいです。うちの子が特に不器用なので、市販品の緩めのズボンでも途中から補助が必要になります。それで、もっと緩いズボンにしてくれと言われました。

• No.29 津山ホルモンうどん

17/06/12 23:07:51

今は家庭では特別手がかかるということもないのですが、0歳のときにハイハイなどが遅かったのでそれからずっとフォローしてもらってます。

強いていうなら、興味のないことはやらないところが扱いにくいですが、興味を持たせるような声掛けをすれば、あとは集中してやります。

保育園なので、なかなか一人一人にというのは難しいかもしれませんが、そのうち慣れてくれば皆と同じように行動できると思うのですが…(以前の保育園ではそうでした)

• No.34 津山ホルモンうどん

17/06/12 23:11:19

>>27
    保育士さんが大変なのはお察しします。
    その点には本当に頭が上がりません。
    なので少々のことには目をつぶりますが、ここまで積み重なってくると…さすがに不安になります。

• No.38 津山ホルモンうどん

17/06/12 23:13:48

皆さんありがとうございました!
    一度、相談という形で市の方に言ってみたいと思います。
    お世話になっている園なのでできるだけ事を荒立てないよう、やり方はよく考えたいと思います。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。