③才③ヶ月、色も数字も全く覚えない(>_<)

匿名

クレヨン

SH700iS

05/09/19 13:55:05

今、色の名前を教えてるのですが、赤以外、理解出来ません。数も数えることが出来ません。皆さんはどうやって教えてますか?私の親には「知恵遅れだ」なんて言われて辛いです(:_;)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4

SH700iS

05/09/19 17:25:37

レスありがとうございますm(__)mうちの子は本格的に喋り出したのが、②才半過ぎだったのでやはり知能的な事は少し遅いような気がします。好きなキャラもアンパンマンとかで回りのお友達はマジレンジャーとかです。むぅさんのお子さんは早いですねo(^-^)oレスの感じからして自然に身につく感じで参考になりました!うちは絵本を使ったりして果物や野菜の色を教えたりしてるのですが、なかなか…。さっきも絵本を見せながらトマトは何色だっけ?と聞いたところ、きいろー!と言われてしまい…(>_<)赤の玩具を探して持って来て?と言ったら、緑色の玩具を

• No.5

SH700iS

05/09/19 17:28:13

持ってきました(:_;)結局赤色も理解出来てないみたいで…。私の苛々も伝わってしまっているんでしょうね。本当に情けないです(:_;)

• No.17

SH700iS

05/09/20 08:39:21

おはようございます。レス遅くなりましたm(__)m皆さんありがとうございます!まだ③才だと微妙なんですねー(^_^;)言語聴覚士の方や同じぐらいのお子さんを持つ方の意見聞けて少しホッとしました。うちの息子はとにかく身体を動かしたり、体育会系の遊びはすごく得意なんですが、どうも知識的な事は興味がないみたいで、絵本とかも好んで見たりしません。私はそれほど神経質ではない性格なんですが、実親には「もう③才なんだから色や数字、ひらがなぐらい教えたりして行かないと駄目だ!全然覚えないのはおかしい。知恵遅れは困る」と言われたので

• No.18

SH700iS

05/09/20 08:50:42

正直、私が悪いんだ…とかなり凹んでしまいました(>_<)②才過ぎても言葉が遅いのが気になった時もありましたが、その時はまだ話せなくても当然だ。とかゆったり構えてたんです。特に言葉を教えたりはしなかったのですが、②才半過ぎから突然ベラベラ話し始めたのでビックリでした。皆さんのレスを見てそのときの事を思いだしました。焦っては駄目ですよね。来年幼稚園なので入ってからまた刺激を受けて色々と吸収して行くだろうな。と思うようにしました。もちろん無理はせず普段の会話や生活で自然と興味が湧くようにして行けたらと思います。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。